Масло
Рецепт 1. Отжать сок от листьев и стебель.
Жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом и настоять 21 день.
Масло процедить. Лекарство хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Рецепт 2. Измельченные усы залить растительным маслом, поставить в разогретую до 40 С духовку и томить в духовке в течение 8 часов при температуре 40 градусов.
Масло процедить и хранить в прохладном месте.
Мазь
Мазь готовиться на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний, для растираний при артритах и артрозах.
Рецепт 1. Измельчить листья и стебли Уса , растереть и смешать с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2 : 3. Мазь хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Отжать из листьев и стеблей Уса сок, смешать его с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1 : 3. Мазь хранить в прохладном месте.
Настойка
Рецепт 1.Залить одним литром хорошей водки 35-50 измельченных колен Уса.
Настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически взбалтывая.
Процедить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Залить хорошей водкой боковые измельченные стебли и листья растения. Настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически взбалтывая.
Процедить и хранить в прохладном месте.
Настой
Рецепт 1. Залить один лист длинной не менее 20 см 1 л кипящей воды и настаивать сутки. Процедить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Один лист измельчить, залить кипятком в термосе и настоять в течение 6 часов. Настои процедить и хранить в прохладном месте.
Отвар
Рецепт 1. Измельченные листья и стебли залить холодной водой, довести до кипения (но не кипятят) и оставляют на 6-7 часов.
Процедить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Измельченные 25-35 колен залить горячей водой, довести до кипения и оставить на 12 часов.
Процедить и хранить в прохладном месте.