Употребление мяса помогает пожилым дольше оставаться активными
Употребление мяса в среднем возрасте как минимум дважды в неделю помогает поддерживать независимость и активность в старости, сообщили японские ученые.
Группа ученых из Женского университета в Киото решила выяснить, влияет ли рацион питания на ухудшение способности ухаживать за собой и вести активный образ жизни в дальнейшем. В ходе исследования специалисты оценили объемы употребляемых яиц, мяса и рыбы у 1042 мужчин и 1247 женщин. В начале исследования участникам было от 47 до 59 лет, и все они были независимы и способны ухаживать за собой.
У добровольцев не было истории сердечных заболеваний, которые часто связывают с высоким уровнем поступления в организм насыщенных жирных кислот, находящихся в мясе. Спустя 19 лет исследователи оценили активность образа жизни участников исследования, в частности, способность самостоятельно принимать пищу, одеваться, принимать душ и передвигаться. За это время 427 участников скончалось и 75 оказались не в состоянии ухаживать за собой.
Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу, что употребление мяса как минимум дважды в неделю в среднем возрасте существенно снижает риск ухудшения физических функций организма. В отношении яиц и рыбы таких результатов зафиксировано не было. В работе ученые учли другие факторы, оказывающие влияние на организм, такие как возраст, пол, курение, прием алкоголя, высокое кровяное давление, диабет, масса тела, уровень холестерина в крови, род занятий, и место проживания людей.
Эксперты полагают, что употребление мяса в количествах, указанных в исследовании, может помогать престарелым людям сохранить больше мышечной массы за счет увеличенного приема белков, что, в свою очередь, оказывает влияние на способность стариков делать повседневные дела.