Напитки из березового сока
Березовый сок благоприятно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению из него различных вредных веществ.
Весенний сок березы принимают внутрь при подагре, ревматизме, отеках, как общеукрепляющее средство при фурункулезе, ангине и длительно не заживающих ранах и трофических язвах. Березовый сок является также приятным освежающим напитком.
Крюшон из березового сока
Требуется: 1 л березового сока, 1 л белого сухого вина, 1/2 стакана вермута или ликера, 1 бутылка минеральной или газированной воды, 1/2 стакана сахарного, 4 ст. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Березовый сок смешать с белым сухим вином, растворить в смеси сахарный песок и поставить на 2 - 3 часа в холодильник. Перед подачей на стол добавить вермут или ликер, настойку из золотого уса, влить минеральную или газированную воду.
Применение. Подавать охлажденным.
Березовый прохладительный напиток
Требуется: 2/3 стакана березового сока, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. ягод голубики, черники или морошки, сахарный песок по вкусу, 1 ст. л. сока из золотого уса, 2 кубика пищевого льда.
Приготовление. Ягоды вымыть и размять в пюре. Полученное пюре положить в шейкер или миксер, влить туда соки, добавить сахар и хорошо все смешать.
Применение. Перед подачей положить в бокал кубики пищевого льда.