Напитки из липы
Цветки липы содержат флавоновые глюкозиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды, следы эфирного масла, в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол, придающий цветкам приятных запах.
Цветки с предвестниками обладают сильным потогонным, мочегонным, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами и способностью растворять густые мокроты и слизистые выделения. Свежие цветки употребляют при головных болях, судорогах, при всех болезнях дыхательных органов с выделением слизи, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Липовый чай
Требуется: 1 - 1,5 ст. л. сушеных цветков липы, 2 стакана воды, 1 ст. л. листьев золотого уса, сахар по вкусу.
Приготовление. Цветки липы и листья золотого уса заварить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 минут, после чего процедить, добавить по вкусу сахар.
Применение. Пить очень теплым, но не обжигающим.
Прохладительный напиток «Душистый»
Требуется: 4 стакана настоя липового цвета, 1 апельсин, 4ст. л. сахарного песка, 2 стакана белого сухого вина. 3ст. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Приготовить настой липового цвета (готовить, как липовый чай, только настоять 30 - 40 минут в тепле и не добавлять листья золотого уса и сахар) процедить. Добавить нарезанный на кусочки апельсин с кожурой, сахар и настоять 15 - 20 минут. Процедить, добавить настойку и вино.
Применение. Напиток слегка охладить.