Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

На правах рекламы:

Шкафы купе на заказ фото тут

Книги



Глава VIII. БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА, НОСА
Раздел 2. БОЛЕЗНИ НОСА И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ
Аллергические синусопатии. Заболевание придаточных пазух носа в результате аллергического насморка. Имеет упорное, хроническое течение, может осложняться нагноением (см. Острый синусит). В основе заболевания изменения слизистой оболочки пазух — отек, повышенное выделение слизи, имеющие аллергическую природу.

Симптомы и течение. Заложенность носа, зуд, тяжесть в голове, обильные водянистые выделения, приступы чихания, может появиться шум в ушах, нервозность, депрессия. При осмотре — характерный синюшный оттенок слизистой. Возможно образование полипов носа.

Распознавание. На основании анамнеза, клинических проявлений, рентгенологического исследования: уменьшение объема пазух за счет утолщения слизистой. Постановка аллергических проб.

Лечение. Принципы те же, что и при других аллергических заболеваниях: изъятие аллергена с последующей специфической терапией. Применяются антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, фенкарол и др.) Местно — мази и капли с этими препаратами. Более эффективный метод — введение гормонов коры надпочечников (преднизолон, гидрокортизон и т.п.) непосредственно в пазухи путем прокола и физиотерапевтически с помощью электрофореза.

Хирургически щадящие операции: полипотомия, удаление шипов и гребней носовой перегородки, увеличенных участков слизистой. Применяются также ультразвук и лазеротерапия. В некоторых случаях эффективны рефлексотерапия и гомеопатические средства.

Аносмия — см. Обоняния расстройства.

Гайморит. Воспаление верхнечелюстной пазухи возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Второй по частоте причиной являются заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Симптомы и течение. Чувство давления и напряжения в области пазухи, затем присоединяются боли и в области лба, скуловой, височной, захватывая всю половину лица. Нарушается носовое дыхание, появляются выделения из носа, светобоязнь, слезотечение, понижается обоняние. Температура в первые дни повышенная, озноб, расстройство общего состояния. Иногда отекает щека на стороне поражения и даже нижнее веко глаза. Щека при ощупывании болезненна.

Распознавание. Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра, данных рентгенологического исследования и пробного прокола верхнечелюстной пазухи с помощью специальной иглы. На рентгенограмме определяется затемнение пазухи, а при пункции — характер ее содержимого.

Лечение. Обычно консервативное. Сосудосуживающие препараты в виде капель, мазей, порошков вводятся в носовую полость (эфедрин, галазолин, нафтизин, санорин, адреналин) для уменьшения отека слизистой. Назначают антибиотики, сульфаниламиды по тяжести заболевания. В качестве противовоспалительных средств применяют физиолечение (синий свет, соллюкс, УВЧ, микроволны). Наиболее эффективно промывание пазух и введение в них лекарств (антибиотики, ферменты, гормоны и др.) с помощью пункции, которая производится под местной анестезией.

Осложнения: гнойные и серозные менингиты, образование свищей, полипов, грануляций.

Прогноз: при отсутствии осложнений — благоприятный. Возможен переход в хронические формы, клинически мало отличающиеся от острых. В таких случаях решается вопрос о хирургическом лечении.

Гематома и абсцесс носовой перегородки. Возникает в результате травматических повреждений носа и представляет собой кровоизлияние под слизистую оболочку. После присоединения вторичной инфекции образуется абсцесс.

Симптомы и течение. Затруднение носового дыхания с одной или с двух сторон, переходящее в полную непроходимость носового хода. Повышение температуры, головная боль — говорят о формировании абсцесса. При осмотре, даже при поднятии лишь кончика носа, определяется болезненность и видны выступающие в носовые отверстия мешковидные ярко-красные выпячивания.

Распознавание. Характерные клинические данные, травма в анамнезе, при сомнении прибегают к диагностическому проколу шприцем.

Лечение. Вскрытие и промывание полости абсцесса с последующей тампонадой носа. Антибиотики, физиотерапия. Прогноз при своевременном вскрытии гематомы — благоприятный. В противном случае не исключены осложнения — гнойное расплавление хряща носовой перегородки с возможной деформацией наружного носа (западение спинки носа).

Инородные тела носа. Вносят в полость носа в основном во время игры дети в возрасте от 1 до 5 лет. Предметы могут быть самыми различными — пуговицы, орешки, кусочки губки, мелкие детали игрушек и т.д.

Симптомы и течение. Затрудненное носовое дыхание (чаще всего с одной стороны), выделения из носа. При длительном нахождении в его полости инородного тела появляется неприятный запах, может начаться кровотечение.

Лечение. Удаление инородного тела должен осуществлять только специалист. Самостоятельные попытки могут привести к осложнению — травме, кровотечению, проталкиванию предмета в глубь полости носа, откуда могут попасть в гортань, трахею или бронх, что представляет большую опасность.

В случае повторения "шалости" ребенок должен быть показан психиатру.

Искривление носовой перегородки. Носовая перегородка располагается вертикально в полости носа и разделяет ее на две половины, которые однако редко бывают одинаковыми. Перегородка может иметь отклонения или изгибы, выпячивания и утолщения.

Если ее неровности приводят к определенному нарушению функции носового дыхания, это расценивается как патология. Причины различные: неравномерный рост перегородки и ее костной рамы, травма носа, аномалии развития полости рта и носа.

Симптомы и течение. Недостаточная проходимость носовых ходов, затрудненное дыхание, невротические расстройства, головные боли.

Осложнения: носовые кровотечения, рецидивирующие и хронические отиты, синуситы.

Лечение хирургическое, проводится в возрасте, когда заканчивается формирование носового скелета (18-20 годам). При выраженных нарушениях и осложнениях возможна операция в более раннем возрасте.

Прогноз благоприятный.

Кровотечение носовое. В основе повторяющихся, самостоятельных кровотечений может лежать патологически сформированное сосудистое сплетение переднего отдела носовой перегородки. Другие причины: травматические повреждения, хронические насморки, атрофия слизистой, искривления носовой перегородки, аденоиды, инородные тела, хирургические вмешательства. Часто встречается как симптом, сопутствующий различным заболеваниям: туберкулезу, сифилису, опухолям, заболеваниям сосудов и крови, острым инфекциям, гипертонии, порокам сердца, лучевой болезни. Вызывают отравления и некоторые лекарства.

Симптомы и течение. Кровотечение влечет слабость, головную боль, головокружение, шум в ушах. Частые и повторные приводят к анемии (бледность кожи). Если источник кровотечения находится в задних отделах полости носа, то кровь, стекая по задней стенке глотки в желудок, может вызвать рвоту.

Распознавание. Локализация определяется при осмотре. Для выяснения причин кровотечения делают развернутый анализ крови и ее свертывающей системы.

Лечение. Останавливают кровотечение в домашних условиях тугим ватным тампоном, смоченным 3 % раствором перекиси водорода или прижимают большим пальцем крыло носа к перегородке. В случае сильных кровотечений производится передняя или задняя тампонада в условиях стационара. Последующая терапия зависит от основного диагноза. Патологически расширенные сосуды перегородки прижигают крепким раствором нитрата серебра или трихлоруксусной кислотой.

Прогноз зависит от основного заболевания.

Насморк (аллергический и вазомоторный). Весьма сходные клиническими проявлениями эти две формы насморка различаются механизмом возникновения. В основе аллергического лежит нарушение в иммунологическом статусе. Вазомоторный развивается на фоне вегетативных расстройств и патологии сосудов слизистой оболочки носа.

Аллергический насморк. Главная причина — проникновение в организм различных аллергенов, преимущественно через дыхательные пути. Как правило, возникает при наличии других проявлений аллергии (крапивница, бронхиальная астма, мигрень, экзема, отек Квинке и т.д.). Аллергический насморк может открыться также при непереносимости пищевых продуктов (шоколад, икра, крабы, клубника, цитрусовые, рыба и др.).

Симптомы и течение. Затруднение носового дыхания, жидкие выделения из носа.

Распознавание. Характерная картина слизистой носа. В качестве подтверждения — аллергические пробы на коже и слизистой носа.

Лечение. Эффективно, если контакт с аллергеном устранен. Если же нет, проводят лечение, направленное на нейтрализацию освобождающихся в процессе аллергической реакции биологически активных химических веществ, в первую очередь гистамина. С этой целью применяют противогистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, дипразин, диазолин, фенкарол и т.п.). При отсутствии противопоказаний — гормональные препараты, оказывающие мощное противоаллергическое действие.

Вазомоторный насморк — наблюдается у лиц, страдающих общими вегетативными расстройствами, при которых наблюдается чрезмерная неустойчивость и усиленная раздражительность нервного аппарата слизистой оболочки носа. Так как в основе заболевания лежит повышенная реактивность организма, то приступы возникают рефлекторно под воздействием различных климатических факторов, связанных с охлаждением, сквозняками, переменой атмосферного давления и т.д. или контактов с химическими веществами.

Симптомы и течение. Набухает слизистая оболочка носа, носовые ходы наполняются водянистым отделяемым, дыхание резко затрудняется. В период между приступами все патологические симптомы нередко полностью исчезают, но в затяжных случаях отек слизистой может быть стойким. В процесс может вовлекаться и слизистая оболочка придаточных пазух носа.

Лечение. Направлено на снижение реактивности нервной системы. Применяют осторожное закаливание (водные процедуры, длительное пребывание на свежем воздухе, спорт, климатотерапия), общеукрепляющие и тонизирующие средства, иглоукалывание (акупунктура), электрофорез 3 % раствора хлорида кальция на область шеи и др. Иногда хороший эффект дает закапывание атропина, эфедрина. Применяют ингаляции лизоцима (5-10 сеансов).

Насморк атрофический простой. Хроническое заболевание полости носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки носа, редко — костного скелета носовых раковин. Секрет носа делается вязким, с трудом отделяется, появляется склонность к его засыханию и образованию корок. Причиной атрофии может быть вдыхание различных видов пыли (силикатной, цементной, табачной и других).

Симптомы и течение. Заболевание не приносит особого беспокойства больным, особенно в начальной стадии. Потом может появиться чувство давления в голове, сухость в носу и глотке и отхождение корок. Нередко даже при несильном сморкании возникают небольшие носовые кровотечения, связанные с легкой повреждаемостью истонченной и сухой слизистой оболочки. В поздних стадиях нарушается обоняние, возможна полная его потеря.

Лечение. Направлено на устранение сухости и корок. В начальных стадиях применяют раздражающую терапию, смазывая слизистую раствором йодглицерина. Корки хорошо удаляются из носа тампонадой. Вводимые в нос тампоны с мазью следует удерживать 1/2-1 часа. В качестве мази можно использовать ланолин, рыбин жир, растительные и другие индифферентные масла.

Показаны щелочно-масляные ингаляции.

Наиболее успешные и стойкие результаты получены при лечении экстрактом плаценты.

Прогноз: для восстановления функции слизистой — неблагоприятный.

Насморк острый. Самое частое заболевание верхних дыхательных путей.

Наблюдается как самостоятельное заболевание или сопутствует некоторым инфекциям. В основе острого воспаления слизистой носа лежит нервно-рефлекторный механизм. Чаще всего возникает как реакция организма на общее или местное охлаждение, приводящее к активизации условно-патогенной флоры, постоянно находящейся в полости рта, носа и носоглотки. Кроме того, инфекционные агенты могут попасть в полость носа извне. Причиной острого насморка могут быть и вредные примеси во вдыхаемом воздухе (пыль, дым, пары кислот и т.п.).

Симптомы и течение. Острый насморк всегда поражает обе половины носа одновременно. Болезнь начинается с чихания, ощущения жжения или покалывания в горле, особенно в носоглотке, иногда хрипотой. Нередко повышение температуры до 37°С и выше. В этой — первой стадии ощущается большая сухость в носу и носоглотке. Нередко развивается конъюнктивит вследствие распространения процесса на слезопроводящие пути. Заложенность носа вызывает ощущение тяжести в голове, изменяется тембр голоса, понижается обоняние. Через 2-3 дня, а иногда через несколько часов появляется обильное серозно-слизистое отделяемое из носа. Это вторая стадия — стадия разрешения.

Затем отделяемое становится слизисто-гнойным, вязким и через 7-10 дней процесс заканчивается выздоровлением.

Диагноз нетрудно поставить и без осмотра носа. Следует, однако, помнить, что причиной насморка может быть специфическая инфекция, которую необходимо дифференцировать по другим клиническим и лабораторным проявлениям (посев на флору).

Лечение. Постельный режим при повышении температуры и тяжелом течении. В начальной стадии рекомендуются потогонные процедуры (чай с малиной, медом, ножные горячие ванны, горчичники на икроножные мышцы и т.п.). Иногда удается остановить развитие насморка жаропонижающими (аспирин по 0,5-1 г). При головной боли дают анальгин (0,3-0,5 г). Местное лечение направлено на улучшение носового дыхания (эфедрин, галазолин, нафтизин, санорин, адреналин — в виде капель в нос 3-4 раза в сутки). Хороший эффект дает вдувание в нос тройного сульфаниламидного порошка с пенициллином и эфедрином.

В современном арсенале медикаментов для лечения насморка имеется много различных средств, в состав которых входят различные сосудосуживающие, противовоспалительные, противоаллергические препараты, выполненные в виде мазей и аэрозолей. Их применение необходимо согласовывать с врачом.

Острый насморк у взрослых обычно проходит быстро. Но возможность возникновения осложнений (см. Синуситы, Отиты, Дакриоциститы) делает прогноз в некоторых случаях неблагоприятным.

Обоняния расстройства (аносмия, гипосмия). Функция обоняния может быть понижена (гипосмия) или совершенно отсутствовать (аносмия). Причины этого — разнообразные изменения в полости носа: искривление носовой перегородки, полипы и опухоли носа, отечность слизистой оболочки, гнойные заболевания придаточных пазух, невриты обонятельного перса при отравлении никотином, атропином, морфином или после инфекций.

Диагноз устанавливают исследованием обоняния с помощью набора сильно пахнущих веществ.

Лечение. Состоит в устранении причин заболевания и направлено на восстановление носового дыхания, санацию полости носа и пазух. При невритах используют медикаменты, применяемые в неврологии.

В большинстве случаев обоняние удается восстановить. При нарушениях центрального происхождения (невриты) прогноз зависит от основного заболевания и часто неблагоприятный.

Полипы носа. Доброкачественные новообразования в полости носа, возникающие в основном из-за воспаления придаточных пазух. Имеют гладкую поверхность, студенистую консистенцию, часто множественные, склонны к рецидинированию. Полины могут быть огромных размеров, заполнять всю полость носоглотки и даже списать позади мягкого неба.

Симптомы и течение. В начальных стадиях незаметны для больного. Затем появляется заложенность носа с обильным отделяемым, присоединяется головная боль, утомляемость, отсутствие обоняния.

Диагноз устанавливается при осмотре и ощупывании зондом полости носа.

Лечение. Чаще всего оперативное — удаление полипов под местной анестезией. Эффективна криотерапия — прижигание жидким азотом сразу после удаления полипов. При упорном рецидивирующем течении проводят операции на придаточных пазухах, являющихся источником роста полипов. Прогноз относительно благоприятный.

Синусит. Воспаление придаточных пазух носа. В процессе роста черепа, в возрасте 2-3 лет, происходит формирование полостей, имеющих сообщение с полостью носа, и поэтому получивших название его придаточных пазух. Они заполнены воздухом и выстланы оболочкой, сходной со слизистой носа. Различают пазуху основную — сфеноидальную, она одна, и парные: верхнечелюстные (гайморовы), лобные (фронтальные), решетчатые (этмоидальные).

На первом месте по частоте поражений стоит верхнечелюстная, затем решетчатая, лобная и основная. Острые воспаления придаточных пазух часто возникают при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Хронические формы воспаления пазух — следствие часто повторяющихся острых, особенно когда существуют препятствия для оттока патологического отделяемого: утолщение слизистой оболочки носа и самих пазух, искривление носовой перегородки, инородные тела.

Различают три формы воспаления пазух.
Отечно-катаральная — воспаление затрагивает только поверхность слизистой и выделения — слизистые.
Гнойная форма — более глубокое поражение с содержанием гноя в пазухе.
Смешанная форма — слизисто-гнойная.

Симптомы, лечение — см. Гайморит, Фронтит.

Фронтит. Воспаление лобной пазухи, отличается от гайморита локализацией процесса и большей частотой осложнений. Принципы лечения те же.

Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2017.