Напитки из крапивы
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное рано-заживляющее, общеукрепляющее действие. Она полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ.
Коктейль «Новость»
Требуется: 1/3 стакана крапивного сока, 2/3 стакана холодного морковного сока, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сока из золотого уса, 1 - 2 кубика пищевого льда.
Приготовление. Крапивный сок отжать из молодых листьев крапивы. В крапивный сок влить лимонный, морковный сок и сок из золотого уса.
Применение. Коктейль подавать с кубиками пищевого льда.
Коктейль «Трио»
Требуется: 1/3 стакана крапивного сока, 1/3 стакана сока хрена, 1,5 ст. л. лукового сока, 1 ч. л. сока из золотого уса, 2 кубика пищевого льда.
Приготовление. Все соки смешать, вылить в бокал, по желанию можно добавить соль.
Применение. При подаче положить в бокал кубики пищевого льда.