Напитки из облепихи
Плоды облепихи содержат каротиноиды, яблочную и виннокаменную органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, Е, фолиевую кислоту и жирное масло, в которое входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой кислот.
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают воспалительные процессы, способствуют более быстрому заживлению ран, обладают поливитаминным свойством. Плоды принимают внутрь при цинге, куриной слепоте, язвенной болезни пищевода и желудка.
Облепиховый сок
Требуется: 1/2 кг облепихи, 3/4 л воды, 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Зрелые ягоды облепихи вымыть, залить водой, нагреть. Если нет пресса или соковыжималки, протереть ягоду через сито. Косточки можно использовать для получения облепихового масла. Добавить сок из золотого уса и полученную жидкость пастеризовать.
Применение. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Облепиховый сок с медом
Требуется: 2/3 стакана облепихового сока, 2 ст. л. натурального меда, 2 кубика пищевого льда, 2 ч. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Мед перемешать с облепиховым соком и соком из золотого уса, охладить налить в бокал.
Применение. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.
Облепиховый физ
Требуется: 3 ст. л. облепихового сока, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика льда пищевого, 1/2 стакана газированной воды, 1 ч. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Вылить в шейкер яичный белок, влить облепиховый сок, выжать сок лимона, добавить настойку из золотого уса, лед и хорошо смешать в течение 2 минут, чтобы смесь вспенилась. Вылить в бокал, долить газированную воду.
Применение. Напиток сразу же подавать к столу.