Напиток из кизила
Плоды кизила содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, применяются при поносах, авитаминозе С, при туберкулезе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Кизиловый физ
Требуется: 1/4 стакана кизилового сока, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2 стакана газированной воды, 1 ч. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Вылить в шейкер яичный белок. Добавить пищевого льда. настойку из золотого уса, влить кизиловый сок. Смешать в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить в бокал, налить газированную воду.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.
Кизиловый джулеп
Требуется: 2 ст. л. кизилового сока, 3 веточки мяты, 2 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. лимонного сиропа, 2 ч. л. сахарного песка, 50 г консервированных фруктов (ассорти), 2 ст. л. воды, пищевой лед, 1/2 ч. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. В стакан налить воду и растворить в ней сахарный песок. Затем положить веточки мяты, тщательно размять ложкой, после чего удалить. Наполнить стакан на 4/5 объема толченым пищевым льдом, влить кизиловый и яблочный соки, настойку из золотого уса, лимонный сироп.
Применение. Сверху джулеп украсить дольками фруктов ассорти.