Напитки из калины
Плоды калины имеют в своем составе сахара, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. Плоды калины оказывают мочегонное, потогонное действие, выра
женное успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают сердечные сокращения, помогают при болезнях желудка.
Плоды калины собирают после заморозков, когда из них исчезает горечь.
Калиновый сок
Требуется: 2 кг ягод калины, 1/2 л воды, 3 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Ягоды отделить от веток, перебрать, промыть, положить в кастрюлю, налить воды. Поставить на огонь, довести до кипения, не кипятить. Отжать сок через марлю. Процедить, добавить сок из золотого уса.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Коктейль из калинового сока с медом
Требуется: 2/3 стакана калинового сока, 1 лимон, 2 ст. л. натурального меда, 2 - 3 кубика пищевого льда, 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. В миксер влить калиновый сок, выжать в него сок из лимона, добавить мед, сок из золотого уса, пищевой лед, хорошо смешать. Пищевой лед предварительно истолочь.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.
Калиновый флип
Требуется: 2 ст. л. калинового сока, 2 ст. л. натурального меда, 1 яичный желток, 1/2 стакана холодного молока, 1 кубик пищевого льда, 10 г взбитых сливок, 1 ч. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Вылить в шейкер желток, добавить мед, калиновый сок, холодное молоко, добавить настойку из золотого уса, лед, смешать все в течение 2 минут.
Применение. Напиток процедить в бокал, украсить сверху взбитыми сливками.