Напитки из рябины
Рябина издавна применялась как лекарственное растение. В рябине имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, она обладает бактерицидными свойствами. Ее применяют при дизентерии, фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка.
Золотой ус удачно сочетается с рябиной, усиливая ее витаминное действие.
Рябиновый чай
Требуется: 2 ст. л. сушеных плодов и цветков рябины, 1 стакан крутого кипятка, 1 ч. л. сока из золотого уса, сахарный песок по вкусу.
Приготовление. Сушеные цветы и плоды рябины залить крутым кипятком, дать настояться 2 - 3 минуты, добавить сок из золотого уса и сахар.
Применение. Рябиновый чай пьют горячим.
Рябиново-яблочный напиток
Требуется: 1/3 стакана рябинового сока, 2/3 стакана яблочного сока, 1 ст. л. сока из золотого уса, сахарный песок по вкусу.
Приготовление. В рябиновый сок влить яблочный, сок из золотого уса, добавить сахарный песок, смешать.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденным.
Витаминный напиток «Золотая осень»
Требуется: 2 ст. л. сушеных ягод рябины, 2 ст. л. сухих плодов шиповника, 1 л воды, 1 ст. л. листьев золотого уса. Сахарный песок по вкусу.
Приготовление. Плоды шиповника раздробить, смешать с ягодами рябины, добавить листья золотого уса, залить кипящей водой, поставить на огонь, кипятить 10 минут. Снять с огня, настаивать 4 - 5 часов. Процедить. Добавить сахар по вкусу.
Напиток «Снегирь»
Требуется: 1/3 стакана рябинового сока, 1/3 стакана яблочного сока, 3 ст. л. свекольного сока, или кваса, 1 ст. л. сока из золотого уса, сахарный песок по вкусу.
Приготовление. В рябиновый сок влить яблочный сок, свекольный сок, или квас, сок из золотого уса, перемешать. По вкусу добавить сахар.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденным.