Напитки из шиповника
Плоды содержат сахара, пектиновые вещества и дубильные вещества, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, витамины С, В2, К, РР, каротин, флавоноловые глюкозиды, пигменты. Шиповник - поливитаминное растение. Плоды шиповника повышают иммунитет, обладают тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, замедляют развитие атеросклероза. Плоды усиливают выделение желчи, регенерацию мягких и костных тканей, стимулируют функцию половых желез, укрепляют кровеносные капилляры. Настой плодов применяют при язвах желудка и кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Применяют шиповник при простуде и при кашле.
Напиток из шиповника
Требуется: 2 ст. л. сухих плодов шиповника, 1/2 ст. л. сахарного песка, 5 ст. л. отвара из листьев золотого уса, 1 стакан горячей воды.
Приготовление. Вымытые плоды залить горячей водой и варить под крышкой 10 минут. Настоять 4 - 6 часов. Настой процедить. Отжать. Добавить отвар из золотого уса и сахар.
Применение. Для аромата положить в напиток немного лимонной цедры или 1 ч. л. сока лимона.
Напиток «Осенний луч»
Требуется: 1 стакан настоя из листьев шиповника, 1/2 стакана клюквенного сока, 1/2 стакана черносмородинового сока, сахарный песок по вкусу. 2 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Отвар шиповника и все соки смешать, добавить по вкусу сахар.
Применение. Пить слегка охлажденным.
Напиток «Вечерний закат»
Требуется: 1 стакан настоя из плодов шиповника, 1 лимон. 1 стакан черносмородинового сока, сахарный песок по вкусу. 1/2 стакана отвара из листьев золотого уса.
Приготовление. Смешать отвары и сок, выжать сок лимона добавить сахар по вкусу, перемешать.
Применение. Подавать напиток, слегка охладив.
Шиповниковый физ
Требуется: 2 ст. л. сиропа плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 4 кубика пищевого льда, 1/2 стакана минеральной или газированной воды, 1 ч. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Вылить в шейкер яичный белок, влить сироп, настойку из золотого уса, выжать сок лимона добавить измельченный лед. Смешать в течение 2 минут, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить, добавить минеральную воду.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.