Напитки из ежевики
Плоды ежевики содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (в основном яблочную), каротин, витамины С, группы В, соли калия, медь, марганец.
Листья ежевики обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим свойством, улучшают перистальтику кишечника, очищают раны. Плоды и сок действуют как потогонное и слабительное, возбуждают деятельность органов пищеварения.
Ежевичный чай
Требуется: 4 ч. л. листьев ежевики, 1 ст. л. плодов ежевики, 2,5 стакана кипятка, 1/2 стакана отвара из золотого уса, сахар по вкусу.
Приготовление. Листья и ягоды промыть. Листья залить кипятком, настоять 1,5 - 2 часа. Ягоды измельчить, выжать сок. Настой листьев процедить, добавить сок ежевики, отвар из золотого уса, сахар по вкусу.
Применение. Пить как чай.
Моравский горячий напиток
Требуется: 2 ст. л. ежевичного сиропа, 1 ст. л. лимонного сиропа, 2 ч. л. натурального меда, 2/3 стакана горячей кипяченой воды, 1 ч. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. В бокал влить сиропы, положить ягоды, влить горячую воду, все перемешать. Добавить настойку из золотого уса.
Применение. Подавать напиток горячим с ломтиком лимона.