Напитки из черники
Черника превосходит по содержанию марганца все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике так же содержатся витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочную, янтарную, молочную кислоты.
Черника широко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, малокровии, ревматизме, диабете, кожных болезнях. Черника полезна при заболеваниях глаз, она улучшает зрение. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.
Черничный морс
Требуется: 1 стакан черники, 1/2 стакана сахара, 1 л воды, 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Чернику перебрать, вымыть, размять, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10 - 12 минут и процедить. Отвар смешать с соком, добавить сок из золотого уса и сахарный песок.
Применение. Пить морс в охлажденном виде.
Черничный морс с медом
Требуется: 3/4 стакана горячего черничного морса, 1 яичный желток, 1 ст. л. натурального меда, 1/2 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Вылить в посуду желток, добавить мед и непрерывно помешивая влить горячий черничный морс. Добавить сок из золотого уса.
Применение. Подавать напиток горячим.
Чернично-лимонный напиток с желтком
Требуется: 1/2 стакана черничного морса, 2 ст. л. лимонного сиропа, 1 яичный желток, 2 - 3 кубика пищевого льда. 1 ч. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Вылить в шейкер желток, лимонный сироп, черничный морс, настойку из золотого уса, добавить пищевой лед и сильно и быстро смешать, чтобы смесь вспенилась.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.
Напиток «Илья Муромец»
Требуется: 2/3 стакана черничного сока, 2 ст. л. малинового сиропа, 1 ст. л. лимонного сиропа, 1 ч. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Черничный сок поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Перелить напиток в бокал, добавить малиновый и лимонный сиропы, настойку из золотого уса.
Применение. Подавать напиток горячим.