Напитки из клюквы
Плоды клюквы содержат органические кислоты: лимонную, бензойную, кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую, сахара, пектиновые и красящие вещества, глюкозиды, витамин С и фитонциды. Клюква обладает жаропонижающим, бактерицидным свойством, хорошо помогает при кашле, лихорадке, стимулирует деятельность поджелудочной железы. Противопоказана при язве желудка.
Клюквенный морс
Требуется: 1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахарного песка, 1 л воды. 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Клюкву перебрать, промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, процедить. Полученный отвар смешать с соком, добавить сок из золотого уса, сахар. Хорошо перемешать.
Применение. Пить охлажденным летом, зимой теплым.
Клюквенный морс с медом
Требуется: 1 стакан клюквы, 5 ст. л. натурального меда, 1 л воды, 3 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Клюкву перебрать, вымыть, размять, отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5 - 8 минут. Процедить. Добавить мед, сок клюквы и золотого уса.
Применение. Подавать напиток охладив.
Напиток «Красная шапочка»
Требуется: 2/3 стакана клюквенного сока, 1 кг моркови, 1/2 л охлажденной кипяченой воды, 1 лимон, 2 ст. л. сока из золотого уса, сахар по вкусу.
Приготовление. Очищенную морковь сполоснуть, сделать сок на соковыжималке, смешать с клюквенным соком, выжать сок из лимона, добавить сок из золотого уса и сахар. Перемешать.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде.
Витаминный напиток «Искра»
Требуется: 1/2 кг клюквы, 1 кг моркови, 1/2 л кипяченой воды, сахар по вкусу, 5 ч. л. сока из золотого уса. 4 кубика пищевого льда.
Приготовление. Клюкву размять и отжать сок. Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, выжать сок на соковыжималке. Смешать оба сока, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу сахарный песок, сок из золотого уса.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде с кубиками пищевого льда.