Напитки из лука
Лук содержит азотистые вещества, различные сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид, инулин, флавоноиды, глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины: А, В1, В2, РР, С, а также эфирное масло.
Лук широко употребляется в медицине. Им лечат цирроз печени, колиты, дизентерию, атонию кишечника, атеросклероз сосудов мозга, гипертонию, ангину, авитаминозы и многое другое. Фитонциды лука убивают патогенные бактерии, вирусы гриппа, дифтерийную палочку, палочку Коха, инфузории, грибы. Лук помогает вылечить насморк, кашель и многие кожные болезни.
Напиток «Чиполлино»
Требуется: 150 г репчатого лука, 150 г корешков сельдерея, 500 г моркови, 200 г яблок, 2 ст. л. сока из золотого уса, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Репчатый лук, сельдерей, морковь, яблоки очистить и вымыть, обсушить. В соковыжималке выжать все соки по отдельности. Смешать, добавить сок из золотого уса. Заправить солью и сахаром.
Применение. Напиток можно украсить сверху тонким кружочком репчатого лука, и 1 ч. л. сметаны. Слегка охладить.