Напитки из капусты
Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, различные энзимы (лактозу, протеазу, липазу и др.), фитонциды и витамины А, В1, С, Р, К, В6.
Капуста улучшает процесс пищеварения, применяется при болезнях селезенки, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью. Она хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Капуста способствует выведению из организма холестерина, ее используют при ожирении, сахарном диабете. Капустный сок особенно полезен в сочетании с другими соками.
Напиток «Изумруд»
Требуется: 1/2 стакана рассола квашеной капусты, 1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана кипяченой воды, 1 ст. л. сока из золотого уса, 1 ч. л. сухой приправы из смеси перцев, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Процедить рассол квашеной капусты, влить томатный сок, кипяченую воду, добавить сок из золотого уса. Приправу соль и сахар. Хорошо перемешать.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде.
Напиток «Зимовье»
Требуется: 1/2 стакана сока из свежей капусты, 4 ст. л. морковного сока, 4 ст. л. яблочного сока, сахарный песок по вкусу, 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Соединить все компоненты, добавить сахар по вкусу. Хорошо смешать.
Применение. Подавать напиток, слегка охладив.
Напиток «Лосиноостровский»
Требуется: 1 стакан рассола от квашеной капусты, 1 стакан отвара из шиповника, 1 стакан яблочного сока, 5 ст. л. сока из золотого уса, сахар по вкусу.
Приготовление. В рассол от квашеной капусты влить яблочный сок, отвар из шиповника и сок из золотого уса, заправить сахаром по вкусу. Перемешать.
Применение. Подавать охлажденным, разделив на 6 - 7 порций.
Капустно-яблочный напиток
Требуется: 1/4 стакана сока из свежей капусты, 1/2 стакана яблочного сока (из кислых сортов яблок), 2 ст. л. сока лимона, 2 ч. л. сока из золотого уса, сахарный песок по вкусу.
Приготовление. Соки смешать, добавить сахар по вкусу.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденным.