Напитки из ревеня
Корневища и корни ревеня содержат антраглюкозиды (до 6 %), агликоны и продукты их расщепления. В состав корневищ также входят смолистые вещества. Находящиеся в растении антраглюкозиды легко растворимы в воде и вместе со смолами обусловливают слабительное действие ревеня. В растении содержатся дубильные вещества, которые повышают аппетит, возбуждают деятельность желудка и кишечника и обладают вяжущим и антисептическим свойством.
Ревень в небольших дозах регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает закрепляющим действием. Большие дозы ревеня вызывают через 8 - 10 часов выраженное слабительное действие.
Ревеневый сок
Сок ревеня лучше готовить из молодых неогрубевших черешков, так как в огрубевших черешках содержится щавелевая кислота.
Требуется: 1/2 кг черешков ревеня, 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Для приготовления сока черешки ревеня очистить, вымыть в холодной воде, разрезать на кусочки длиной 1,5 - 2 см, пробланшировать 1 - 2 минуты и опустить в холодную воду. После охлаждения из нарезанных черешков ревеня выжать сок.
При приготовлении сока из огрубевших черешков щавелевую кислоту необходимо осадить мелом. Для этого в свежеприготовленный сок добавить толченый мел из расчета 1,5 - 2 г мела на 1 л сока. Смесь тщательно размешать и поставить для отстаивания на 9 - 10 часов. Затем сок профильтровать через двойной слой марли или фланель. Добавить сок из золотого уса.
Применение. Пить для возбуждения деятельности желудка и кишечника по 70 г утром до завтрака.
Напиток «Взлет»
Требуется: 1,5 стакана нарезанного ревеня, 1/4 лимона, 1/2 стакана яблочного сока, 2 ст. л. настойки из золотого уса, 1 ч. л. картофельного крахмала, 1/2 стакана сахара, 1 л воды, 2 шт. гвоздики, немного корицы, цедра с 1/2 апельсина, несколько кубиков пищевого льда.
Приготовление. Вскипятить воду с сахаром, положить в нее вымытый, очищенный и нарезанный кусочками ревень и варить до мягкости, но так, чтобы он не разварился. Затем добавить апельсиновую цедру, гвоздику и корицу, поварить еще 5 минут, после чего влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал и вскипятить.
После этого напиток процедить, влить яблочный сок, выжать в него сок из лимона, добавить настойку из золотого уса, все перемешать и охладить.
Применение. Перед подачей на стол в напиток положить несколько кубиков пищевого льда.
Напиток «Эстафета»
Требуется: 1/3 стакана сока из ревеня, 1 ст. л. лимонного сиропа, 1/2 стакана газированной воды, 1 кубик пищевого льда, 1 ч. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. В высокий стакан или бокал влить сок, лимонный сироп, настойку из золотого уса, газированную воду.
Применение. Напиток подать с кубиком пищевого льда.
Напиток из ревеня с желтком
Требуется: 1/4 стакана сока из ревеня, 1/2 стакана вишневого морса, 1 яичный желток, 2 - 3 кубика пищевого льда, 1 ч. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Взбить яичный желток, затем влить в него сок и вишневый морс, добавить сок из золотого уса, пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась.
Применение. Напиток процедить в бокал или стакан и сразу же подать.
Ревенево-земляничный напиток
Требуется: 2/3 стакана сока из ревеня, 1/3 стакана земляничного сока, 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Вылить в стакан соки и перемешать.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде.
Ревенево-смородиновый напиток
Требуется: 2/3 стакана сока из ревеня, 1/3 стакана смородинового сока, 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Вылить в стакан соки и перемешать.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде.
Ревенево-малиновый напиток
Требуется: 2/3 стакана сока из ревеня, 1/3 стакана малинового сока, 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Вылить в стакан соки. Перемешать.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде.
Сок из ревеня с медом
Требуется: 2/3 стакана сока из ревеня, 1 лимон, 1 ст. л. натурального меда, 1 ч. л. сока из золотого уса, 2 кубика пищевого льда.
Приготовление. Влить в шейкер сок из ревеня, выжать туда сок из лимона, добавить натуральный мед и пищевой лед и хорошо смешать.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.