Напитки из свеклы
Свекла содержит протеины, сахар до 25 %, пигменты, витамины. В свекле содержится более 50 % натрия, 5 % кальция, это соотношение наиболее оптимально для поддержания баланса этих солей в организме. Содержится в свекле и хлор, он является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек, желчного пузыря.
Свекла обладает мочегонным, слабительным, противоцинготным, противовоспалительным, обезболивающими свойствами. Сок свеклы понижает кровяное давление.
Свекольный сок обладает способностью очищать кишечник. Полезен сок женщинам во время менструального кровотечения. Хорошо помогает во время климактерического периода. Смесь свекольного и морковного сока является естественным ускорителем образования красных кровяных клеток, расширяет кровеносные сосуды.
Свекольный сок улучшает состояние онкологических больных.
Свекольный квас
Требуется: 1 кг сырой свеклы, 1/3 - 1/2 стакана сахарного песка, 2,5 л. охлажденной кипяченой воды, корка ржаного хлеба (100 г), 2 ст. л. настойки из золотого уса, щепотка соли..
Приготовление. Свеклу вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать тонкими ломтиками или крупно натереть на терке, положить в чистую стеклянную посуду. Затем ее посыпать сахарным песком и солью, залить охлажденной кипяченой водой, в которую добавлена настойка золотого уса, и положить хлебную корку.
Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 5 суток. После этого содержимое процедить через марлю в чистые прокипяченные бутылки.
Применение. Этот квас можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления напитков и холодных овощных борщей.
Напиток «Бордо»
Требуется: 1 л свекольного кваса, 1/2 стакана сметаны, 3 - 4 ст. л. мелко нарезанного и слегка размятого с солью зеленого лука, 2 ст. л. мелко нарезанный зелени укропа, сахарный песок по вкусу, сок из золотого уса 2 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. В квас добавить сметану, зеленый лук, укроп, сок из золотого уса, хорошо перемешать. Всыпать сахарный песок.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденным.
Напиток из свекольного кваса с огурцом
Требуется: 1 л свекольного кваса, 2 свежих огурца (150 г), 1 ст. л. мелко нарубленного укропа, соль, сахарный песок, молотый перец по вкусу, 1 ст. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и крупно натереть на терке. Натертые огурцы добавить в свекольный квас, высыпать в него мелко нарубленный укроп и заправить по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Перед подачей добавить настойку из золотого уса.
Применение. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Напиток «Тюльпан»
Требуется: 1/2 л свекольного кваса, 1/2 л свежей простокваши, 2 ст. л. мелконарезан-ного зеленого лука, соль по вкусу, 2 ст. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Простоквашу тщательно размешать, влить свекольный квас, хорошо перемешать, лучше миксером. Добавить настойку из золотого уса, зеленый лук и соль.
Применение. Подавать напиток охлажденным. При приготовлении напитка в миксере в него можно добавить 2 - 3 кубика пищевого льда.
Напиток «Дин-дин»
Требуется: 3/4 стакана свекольного сока, 3/4 стакана яблочного сока, 2 ст. л. сока из золотого уса, 2 ч. л. мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ч. л. мелко нарубленной зелени укропа, 4 грецких ореха, 4 ч. л. сметаны. Соль по вкусу.
Приготовление. В свекольный сок влить яблочный и сок из золотого уса, добавить зелень укропа, петрушки, соль и перемешать. Грецкие орехи очистить, ядра мелко нарубить или истолочь в ступке.
Применение. Напиток разлить в стаканы, добавить на 1 стакан по 1 ч. л. сметаны и посыпать грецкими орехами.
Напиток «Яуза»
Требуется: 200 г свеклы, 300 г моркови, 50 г корня хрена, 1/2 лимона, 1/2 л кипяченой воды,1/3 стакана настоя из золотого уса, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Овощи вымыть, очистить и ополоснуть. Отжать поочередно из них сок в ручной или электрической соковыжималке. При отсутствии ее натирать на терке и отжимать. Выжать сок из половины лимона. Смешать все соки, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу соль и сахарный песок. Влить настой из золотого уса.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде, положив в бокалы или стаканы с напитком по 1 ст. л. сметаны.
Напиток «Усад»
Требуется: 3/4 стакана свекольного сока, 1/2 стакана томатного сока, 2 свежих огурца (небольших), 40 г зеленого лука, 10 г укропа, 1 ст. л. сока из золотого уса, 4 ч. л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление. Лук и укроп вымыть и мелко нарубить. Огурцы вымыть, очистить от кожицы. И крупно натереть на терке. В свекольный сок влить томатный, добавить натертые огурцы и мелко нарубленную зелень лука и укропа, посолить по вкусу. Влить сок из золотого уса.
Перед подачей на стол в каждый стакан с напитком сверху положить по 1 ч. л. сметаны.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденным.
Свекольно-рябиновый напиток
Требуется: 1/2 стакана свекольного сока или кваса, 1/2 ч. л. настойки из золотого уса, 1 ст. л. рябинового сока, сахар по вкусу.
Приготовление. В свекольный сок или квас влить рябиновый сок, перемешать, добавить настойку из золотого уса и по вкусу сахарный песок.
Применение. Напиток подавать слегка охлажденным.