Напитки из дыни
Дыня богата сахарами (до 13 %), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой, полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Имеются данные об успокаивающем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную систему.
Прохладительный напиток из дыни
Требуется: 1/2 кг мякоти дыни, 1/2 лимона, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана воды, 2 стакана газированной воды, 1 ст. л. ликера, 2 ст. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Сахарный песок растворить в 2 стаканах воды, поставить на огонь и варить не более 3 - 4 минут так, чтобы получился не очень густой сироп. Полученный сироп охладить, а затем выжать в него сок из половины лимона. Далее мякоть дыни нарезать небольшими кусочками, положить в посуду, залить приготовленным сиропом и оставить на 1 - 1,5 часа. После чего добавить газированную воду и перемешать. В полученный напиток добавит ликер, настойку из золотого уса.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде.
Десертный напиток «Ассате»
Требуется: 1/3 стакана сока дыни, 2/3 стакана яблочного сока, 1 ст. л. сока из золотого уса, сахарный песок по вкусу.
Приготовление. В сок дыни влить яблочный сок, сок из золотого уса, сахарный песок добавить по вкусу, перемешать.
Применение. Подавать напиток охлажденным.