Напитки из моркови
Корнеплоды моркови содержат 15 % сахара, жирное масло, азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, флавоноиды, ряд энзимов (амилазу, инвертазу, протеазу, липазу, пероксидазу, каталазу), пигменты, различные витамины - провитамин А, витамины В1, В2, С, пантотеновую, фолиевую кислоты, витамин РР. Семена содержат эфирное масло, жирное масло и флавоновые соединения. Морковь улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным свойством. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует восстановлению поврежденных тканей и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Морковь и морковный сок применяют при сильном кашле, охриплости, воспалениях верхних дыхательных путей, в начальной стадии туберкулеза легких. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а так же при поносе и как противоглистное средство. Используют при геморрое для облегчения болей. Наружно морковь используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих ранах и воспалении кожи.
Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах при молочнице у детей.
Морковный напиток с лимоном
Требуется: 150 г моркови, 2 ломтика лимона, 1/2 ст. л. сахара, 1 ч. л. сока из золотого уса, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, дать закипеть и положить в нее лимонные выжимки вместе с цедрой, затем растворить в ней сахарный песок, после чего снять с огня и остудить. Морковь вымыть, почистить, мелко натереть на терке, положить в настой из выжимок и цедры лимона и перемешать. Затем полученную массу отжать через марлю и добавить лимонный сок и сок из золотого уса.
Применение. Напиток подавать в охлажденном виде.
Морковно-клюквенный напиток
Требуется: 1/2 кг моркови, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 стакан холодной кипяченой воды, 1/4 лимона, 2 ч. л. сока из золотого уса, сахарный песок по вкусу.
Приготовление. Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, натереть на терке, сложить в посуду с крышкой, залить водой, плотно закрыть и поставить на 2 часа в холодильник, после этого отжать сок. В полученный морковный сок влить клюквенный сок, выжать сок из 1/4 лимона, добавить сок из золотого уса, положить по вкусу сахарный песок.
Применение. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Витаминный напиток «Утро»
Требуется: 250 г моркови, 500 г яблок, 1 л воды, 3 ст. л. сока из золотого уса, 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление. Приготовить настой из яблок. Для этого вымыть, нарезать, положить в кипящую воду и довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться в течение 2 часов. В это время вымыть морковь, очистить, сполоснуть, мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок. Охлажденный яблочный настой процедить, влить в него морковный сок, сок из золотого уса, добавить сахар и перемешать.
Применение. Пить охлажденным.
Напиток из моркови и смородинового сока
Требуется: 1 кг моркови, 1/2 л холодной кипяченой воды, 2/3 стакана смородинового сока, 1 лимон, 3 ст. л. сока из золотого уса, сахарный песок по вкусу.
Приготовление. Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, мелко натереть на терке, залить холодной, кипяченой водой и оставить на 1 - 2 часа. После этого из натертой моркови отжать сок, смешать его со смородиновым соком, выжать туда сок из лимона, сок из золотого уса, всыпать по вкусу сахарный песок и перемешать.
Применение. Тут же подавать к столу.
Морковно-рябиновый напиток
Требуется: 1/2 стакана морковного сока, 1 ст. л. рябинового сока, 1/4 стакана отвара из золотого уса, сахар по вкусу.
Приготовление. В морковный сок влить рябиновый и отвар из золотого уса, перемешать, добавить сахар по вкусу.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденным.
Витаминный напиток «Подмосковье»
Требуется: 1 стакан морковного сока, 1 стакан отвара шиповника, 1 стакан черносмородинового сока, 1 стакан клюквенного сока, 1/2 стакана отвара из золотого уса, сахар по вкусу.
Приготовление. Все хорошо смешать добавить по вкусу сахар.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденным. Разделить на 4 порции.
Витаминный напиток «Рубин»
Требуется: 1/2 стакана морковного сока, 1/2 стакана рябинового сока, 2 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. сока из золотого уса, сахарный песок по вкусу.
Приготовление. Все соки хорошо перемешать. Добавить по вкусу сахар.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденным.
Напиток из моркови и яблок
Требуется: 1 кг моркови, 3/4 кг яблок (лучше кислых), 3 ч. л. настойки из золотого уса, сахар по вкусу.
Приготовление. Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, отжать сок на соковыжималке. Яблоки вымыть и отжать из них сок. Полученные соки смешать, добавить настойку из золотого уса, положить сахар по вкусу.
Применение. Пить, охладив.
Напиток «Ранняя весна»
Требуется: 1,5 кг моркови, 1 стакан холодной кипяченой воды, 1 лимон, 5 ст. л. сока из золотого уса, сахар по вкусу.
Приготовление. Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать кусочками и выжать сок в ручной или электрической соковыжималке. Выжать из лимона влить его в морковный сок, добавить сок из золотого уса, кипяченую воду и по вкусу сахар.
Применение. Подавать напиток хорошо охлажденным или с кубиками пищевого льда.
Морковно-сельдерейный напиток
Требуется: 1/2 кг моркови, 300 г сельдерея, 150 г репчатого лука, 200 г яблок, соль и сахарный песок по вкусу, 2 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Морковь и сельдерей вымыть, очистить и сполоснуть. Репчатый лук тоже очистить. Затем из приготовленных овощей выжать соки в соковыжималке. Яблоки тоже вымыть и выжать из них сок. Полученные соки смешать вместе, добавить сок из золотого уса заправить солью и сахаром по вкусу.
Применение. Пить охладив.
Напиток «Успех»
Требуется: 2/3 стакана морковного сока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натурального меда, 1 ч. л. сока из золотого уса, 2 - 3 кубика пищевого льда.
Приготовление. В шейкер влить соки, добавить мед и пищевой лед. Хорошо все смешать.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.
Овощной напиток
Требуется: 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 100 г репы, 100 г брюквы, 1/2 стакана настоя из золотого уса, 1 л горячей воды.
Приготовление. Морковь, репу и брюкву вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить 20 - 25 минут.
Очистить капусту, нашинковать и добавить в кастрюлю с овощами, после чего варить еще 20 - 30 минут. Полученный отвар процедить, добавить настой из золотого уса, смешать.
Применение. Пить, охладив.
Морковный коктейль
Требуется: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 ст. л. натурального меда, 1/2 стакана йогурта, ряженки или простокваши, 3 ст. л. сока из золотого уса, 4 - 8 кубиков пищевого льда.
Приготовление. В миксер поместить натуральный мед, влить морковный сок, выжать сок из апельсинов и лимона, золотого уса, добавить йогурт, ряженку или простоквашу и хорошо взбить.
Применение. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.
Морковный физ
Требуется: 2 ст. л. морковного сока, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1 ч. л. настойки из золотого уса, 1/2 стакана газированной или минеральной воды.
Приготовление. Взбить яичный белок, влить морковный сок, выжать туда сок из лимона, настойку из золотого уса, добавить пищевого льда, смешать в течение 2 минут, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить в стакан или бокал, добавить газированную воду.
Применение. Напиток сразу же подавать к столу.