Напитки из айвы
Зрелые плоды айвы содержат сахара 10,85 % (глюкозу, фруктозу и сахарозу), дубильные, азотистые вещества, пектины, яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С, эфирное масло и фитонциды.
Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием. Отвары плодов (компот, сок) применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при болезнях печени как противорвотное средство.
Напиток из айвы
Требуется: 2 айвы, 1/2 стакана сметаны, 1 л воды, сахарный песок по вкусу, щепотка соли, 1 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками положить в кастрюлю, залить водой, добавить по вкусу сахарный песок и соль и поставить на огонь. Варить на слабом огне до мякоти. Затем добавить сметану и сок из золотого уса. Размешать и дать немного покипеть.
Применение. Подавать напиток можно горячим или холодным.
Напиток из айвы со сливками
Требуется: 1/2 кг айвы, 1 стакан сахарного песка, 1 л кипяченой воды, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г взбитых сливок, 2 ст. л. сока из золотого уса.
Приготовление. Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва ее покрывала. Затем поставить на огонь и варить на слабом огне до мягкости. Сваренную айву протереть через сито, в горячее пюре добавить сахарный песок, соки лимона, золотого уса, влить оставшуюся воду, перемешать.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде, положив сверху взбитые сливки.
Десертный напиток из айвы
Требуется: 1/2 кг айвы, 1 стакан сахарного песка, 1 л воды, немного корицы, 1 ст. л. настойки из золотого уса.
Приготовление. Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахарный песок, корицу, настойку из золотого уса, поставить на слабый огонь и варить до мягкости.
Сваренные дольки айвы протереть сквозь сито, добавить в отвар, в котором варились плоды.
Применение. Подавать напиток в охлажденном виде.