Напитки из гранатов
Плоды граната содержат 19 % сахара, органические кислоты - (лимонную и др.), азотистые и экстрактивные вещества, жир, дубильные вещества, фитонциды и витамин С.
Гранат обладает противоглистными свойствами, оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действия, успокаивает желудочные боли. Плоды употребляют и при малокровии, желудочно-кишечных расстройствах как общеукрепляющее средство.
Напиток «Арагви»
Требуется: 1/2 стакана гранатового сока, 3 ст. л. вишневого или малинового сиропа, 2 - 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. настойки из золотого уса, 1 л воды.
Приготовление. Воду вскипятить и в кипяток всыпать сахарный песок, затем добавить сироп, гранатовый сок и настойку из золотого уса.
Применение. Подавать напиток охлажденным.
Прохладительный напиток «Фирюза»
Требуется: 1/4 стакана гранатового сока, 1/2 стакана виноградного сока, 50 г мякоти дыни, 1 ч. л. сока из золотого уса, пищевой лед, 1/3 стакана газированной воды.
Приготовление. Мякоть дыни мелко нарезать. Пищевой лед истолочь и наполнить им 1/2 стакана, затем влить соки: гранатовый, виноградный, золотого уса, положить нарезанную мелкими кубиками мякоть дыни и осторожно добавить газированную воду.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.