Напитки из винограда
Ягоды винограда содержат 18 - 20 % сахара, органические кислоты: винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую (следы), соли калия, кальция, магния, и железа, дубильные, пектиновые и красящие вещества, глюкозиды и витамины А, В1, В2, С. По своему химическому составу виноградный сок несколько сходен с женским молоком. Листья содержат сахара, винную, яблочную кислоты, дубильные вещества, катехолин, бетаин.
Виноград широко применяется при общем упадке сил, отсутствии аппетита, малокровии, начальных формах туберкулеза легких, бронхитах, плевритах, хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, повышенной кислотности желудочного сока, геморрое, болезнях сердца, печени и почек как камнедробящее средство.
Виноград применяется также при нарушении обмена веществ, истощении нервной системы, нефритах как общеукрепляющее средство.
Пунш виноградный
Требуется: 1 стакан виноградного сока, 1 лимон. 1/4 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 1 бутылка минеральной воды, 2 ст. л. настойки из золотого уса, небольшая кисть винограда.
Приготовление. Из сахарного песка и воды сварить сахарный сироп. Затем влить в него виноградный сок, выжать туда сок из лимона, добавить апельсиновый сок и настойку из золотого уса и оставить на 2 - 3 часа. Перед подачей на стол влить минеральную воду.
Применение. Прежде чем разлить пунш по стаканам, в каждый стакан положить по несколько ягод винограда.
Коктейль «Освежающий»
Требуется: 1/2 стакана виноградного сока, 1/4 стакана шампанского, 1 ст. л. вишневого или сливового сока, 1 ч. л. сока из золотого уса, 1 кубик пищевого льда.
Приготовление. В высокий бокал влить виноградный сок, добавить вишневый или сливовый сок и перемешать. Добавить сок из золотого уса, влить шампанское, положить 1 кубик пищевого льда.
Применение. В бокал с напитком можно положить 1 - 2 ягоды вишни или сливы. Это придаст напитку более тонкий вкус и аромат.