Напитки из абрикосов
Абрикосы содержат до 20 - 27 % сахара, органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную), провитамин А (каротин), витамины С и В15. Абрикосы богаты солями калия (305 мг калия содержится в свежих плодах и 717 мг в сушеных), железом. Абрикосы оказывают целебные действия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении. Сушеные абрикосы являются мочегонными средствами.
Они богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Абрикос улучшает память и повышает работоспособность. Он способствует повышению гемоглобина в крови, способствует увеличению сопротивляемости организма.
Абрикосовый десертный напиток
Требуется: 3 ст. л. абрикосового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарного сиропа, 1/2 стакана газированной воды, 1 ст. л. сока золотого уса, 1 кубик пищевого льда.
Приготовление. В 200 граммовый бокал налить абрикосовый и лимонный сок, сахарный сироп, перемешать, добавить сок золотого уса, газированную воду и положить 1 кубик льда.
Применение. Напиток сразу же подавать к столу.
Абрикосовый напиток с желтком
Требуется: 1/3 стакана абрикосового сока, 1/2 стакана вишневого морса, 1 яичный желток, 2 - 3 кубика пищевого льда, 1 ч. л. настойки золотого уса.
Приготовление. Выбить в шейкер желток куриного яйца, влить абрикосовый сок и вишневый морс, добавить пищевой лед и настойку золотого уса. Быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.
Десертный напиток «Нептун»
Требуется: 2 стакана консервированного абрикосового компота (жидкость), 1 лимон, 1/4 литра холодной кипяченой воды, 2 - 3 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. настойки золотого уса, 4 ст. л. коньяка.
Приготовление. В миксер вылить предварительно хорошо охлажденные абрикосовый компот с соком и кипяченую воду, сахарный сироп, коньяк, настойку золотого уса и взбить в течение 30 секунд. При подаче на стол в каждую порцию коктейля добавить небольшое количество сока из лимона и немного измельченной лимонной цедры.
Применение. Разделить на 4 порции, подавать холодным.
Студенческий напиток
Требуется: 1/4 стакана абрикосового сока, 1 яичный желток, 1 ч. л. сока золотого уса, 2/3 стакана горячей кипяченой воды.
Приготовление. В прогретый бокал выбить яичный желток, влить абрикосовый сок и сок золотого уса и перемешать, а затем при непрерывном помешивании добавить горячую кипяченую воду.
Применение. Подавать напиток горячим.
Абрикосовый физ
Требуется: 2 ст. л. абрикосового сока, 1/2 лимона, 1 яичный белок, 1 ч. л. настойки золотого уса, 2 кубика пищевого льда, 1/2 стакана газированной воды.
Приготовление. Выбить в шейкер яичный белок, влить сок абрикоса. Выжать туда же сок 1/2 лимона, добавить настойку золотого уса, пищевой лед, смешать в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить. В бокал влить газированную воду.
Применение. Напиток сразу же подавать к столу.
Абрикосовый джулеп
Требуется: 3 веточки мяты, 2 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. абрикосового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. настойки золотого уса, дольки консервированного персика, пищевой лед.
Приготовление. В бокал влить воду и растворить сахарный песок. Затем положить веточки мяты, тщательно размять их ложкой, после чего удалить. Наполнить стакан на 4/5 объема мелко колотым пищевым льдом, влить абрикосовый и лимонный соки и сахарный сироп, настойку золотого уса. Сверху украсить дольками персика.
Применение. Напиток сразу подать к столу.