Напитки из малины
В малине содержатся сахар (10 %), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из которых (салициловая) оказывает жаропонижающее действие. Витамины С, В1, В12, РР, фолиевая кислота. Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка.
В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром - хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.
Крюшон «Кинг»
Требуется: 1/2 кг малины, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 стакана кипяченой воды, 2 литра белого сухого вина, 2 бутылки минеральной воды, 5 ст. л. настойки золотого уса.
Приготовление. Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь, положить в крюшонницу. Пересыпать сахарной пудрой и сбрызнуть кипяченой водой, поставить на 2 - 3 часа в холодильник. Затем влить белое сухое вино и снова поставить в холодное место еще на 1,5 - 2 часа. Добавить настойку золотого уса.
Применение. Перед подачей на стол добавить минеральную воду, слегка перемешать.
Крюшон «Мальборо»
Требуется: 1 стакан малинового сиропа, 2 лимона, 1 литр белого сухого вина, 2 стакана минеральной воды, 5 ст. л. настойки золотого уса, несколько кубиков пищевого льда.
Приготовление. Малиновый сироп вылить в глубокую посуду, выжать сок лимонов, влить сухое вино, настойку золотого уса, влить минеральную воду. Хорошо перемешать. Положить кубики пищевого льда.
Применение. Крюшон сразу же подать к столу.
Пунш из малины
Требуется: 1/2 стакана малинового сока, 1/3 стакана сахарной пудры, 1/2 литра сливок, 1 ст. л. настойки золотого уса, несколько ягод свежей малины.
Приготовление. Взбить сливки, добавить сахарную пудру, настойку золотого уса и малиновый сок, хорошо перемешать и разлить в высокие бокалы. Сверху украсить ягодами свежей малины.
Применение. Подавать охлажденным.
Малиновый прохладительный напиток
Требуется: 1,5 - 2 стакана свежей малины, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 литра воды, 1 ст. л. малинового ликера, 1/2 литра газированной воды, 3 ст. л. настойки золотого уса.
Приготовление. Сахарный песок залить кипятком, поставить на огонь и варить не более 2 - 3 минут. Сироп должен быть не очень густым. Полученный сироп охладить. Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь, размять деревянной ложкой и в полученное пюре влить сахарный сироп, настойку золотого уса и ликер. Затем перемешать и оставить на 2 - 3 часа, чтобы смесь хорошо настоялась. После этого процедить, добавить газированную воду.
Применение. Разделить на 6 порций, подавать холодным.
Напиток «Киржач»
Требуется: 1 ст. л. малинового сиропа, 1 яичный желток, 1/2 стакана холодного чая, 1 ч. л. сока золотого уса, 2 - 3 кубика пищевого льда, 10 г взбитых сливок.
Приготовление. Выбить в шейкер яичный желток, влить малиновый сироп и холодный чай, добавить сок золотого уса, пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток процедить в бокал или стакан.
Применение. Сразу же подать к столу, положив сверху взбитые сливки.
Напиток из малины со сливками
Требуется: 3 стакана малины, 2 стакана холодных сливок, 1/2 стакана сахарной пудры, 5 ст. л. сока золотого уса, несколько кубиков пищевого льда.
Приготовление. Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь и протереть деревянной ложкой через сито. В полученное пюре влить холодные сливки, всыпать сахарную пудру, тщательно перемешать, добавить сок золотого уса, хорошо охладить.
Применение. Напиток разлить в 4 - 5 бокала, добавить в каждый пищевой лед.
Смешанный фруктовый напиток
Требуется: 1 ст. л. малинового сока, 1 ст. л. лимонного сиропа, 50 г консервированных фруктов (ассорти), 1 ч. л. настойки золотого уса, пищевой лед, 1/3 стакана газированной воды.
Приготовление. Высокий бокал наполнить до половины мелкотолченым пищевым льдом, влить малиновый сок и лимонный сироп, положить консервированные фрукты ассорти, добавить газированную воду, настойку золотого уса.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.
Коктейль из малины и простокваши
Требуется: 1 стакан малинового сока, 2 стакана холодной простокваши, 1,5 ч. л. настойки золотого уса, 2 - 3 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление. Вылить в посуду холодную простоквашу, размешать ее, добавить малиновый сок, настойку золотого уса, сахарную пудру, все перемешать.
Применение. Разделить на 4 порции, подавать с кубиками пищевого льда.
Коктейль «Малина»
Требуется: 2 стакана малины, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 литра белого вина, 2 ст. л. настойки золотого уса, 1 бутылка минеральной воды, несколько кубиков пищевого льда.
Приготовление. Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь, а затем засыпать сахарным песком и залить 1 стаканом сухого вина. После этого посуду с малиной закрыть крышкой и оставить на 2 - 3 часа. Перед подачей на стол влить оставшееся вино, минеральную воду, настойку золотого уса.
Применение. Разделить на шесть порций, подавать с кубиками пищевого льда.
Малиновый физ
Требуется: 1 ст. л. малинового сиропа, 1 лимон, 1 яичный белок, 1 ч. л. сока золотого уса, 2 кубика пищевого льда, 1/2 стакана газированной воды.
Приготовление. Вбить в шейкер белок куриного яйца, влить малиновый сироп, выжать туда сок из лимона, добавить пищевой лед и мешать в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить в стакан или бокал, добавить сок золотого уса, газированную воду.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.
Малиновый джулеп
Требуется: 3 веточки мяты, 2 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. малинового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. ванильного сиропа, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сока золотого уса, пищевой лед, несколько ягод малины, 10 г взбитых сливок.
Приготовление. В воде растворить сахарный песок. Затем положить веточки мяты, размять их тщательно ложкой и удалить. Наполнить стакан на 4/5 объема мелкотолченым пищевым льдом, влить малиновый, лимонный соки, ванильный сироп, сок золотого уса. Сверху джулеп украсить ягодами малины и взбитыми сливками.
Применение. Сразу после приготовления подавать к столу.
Коблер «Татры»
Требуется: 1 ст. л. малинового сиропа, 2 ч. л. персикового сока, 1 ст. л. настойки золотого уса, 1 ломтик лимона, пищевой лед.
Приготовление. 2/3 объема бокала наполнить мелкотолченым пищевым льдом, затем влить малиновый сироп, персиковый сок, настойку золотого уса. На край бокала надеть лимонный ломтик.
Применение. Подавать сразу после приготовления.
Пражский коблер
Требуется: 2 ст. л. малинового сиропа, 1 ст. л. лимонного сиропа, 50 г консервированных фруктов (ассорти), 1 ч. л. настойки золотого уса, 1/4 стакана яблочного морса, пищевой лед.
Приготовление. Высокий бокал или стакан наполнить на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, сверху положить консервированные фрукты ассорти, влить малиновый и лимонный сиропы, настойку золотого уса и залить яблочным морсом.
Применение. Напиток сразу же подать к столу.