Напитки из черноплодной рябины
В черноплодной рябине содержатся витамины С, В, Е, Р, РР, каротин, сахар (до 8 %), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. Она эффективна при гипертонии и атеросклерозе, полезна при гастрите с пониженной кислотностью, поражении капилляров, токсикозах беременных. Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.
Прохладительный арониевый напиток
Требуется: 1/2 стакана сока черноплодной рябины, 1 - 2 ч. л. лимонного сока, сахарный песок, 1 ч. л. настойки золотого уса, 2 - 3 кубика пищевого льда.
Приготовление. Сок черноплодной рябины смешать с лимонным соком, настойкой золотого уса, добавить по вкусу сахар. Тщательно перемешать.
Применение. Подавать напиток охлажденным и с кубиками пищевого льда.
Напиток «Кука»
Требуется: 2 ч. л. варенья черноплодной рябины, 1 - 2 ч. л. яблочного варенья, 1/2 стакана сока черноплодной рябины, 1/2 стакана кефира, 1 ч. л. сока золотого уса.
Приготовление. В стакан положить варенье из черноплодной рябины и яблок, влить кефир, перемешать. Добавить сок рябины и сок золотого уса. Перемешать еще раз миксером.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденный.
Десертный напиток из черноплодной рябины
Требуется: 1/4 стакана сока черноплодной рябины, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарного сиропа, 1/2 стакана газированной воды, 1 ст. л. сока золотого уса, 1 кубик пищевого льда.
Приготовление. В стакан или бокал налить рябиновый и лимонный соки, сахарный сироп, перемешать, добавить сок золотого уса, газированную воду, положить кубик пищевого льда.
Применение. Напиток сразу же подавать к столу.
Коктейль «Северный узор»
Требуется: 1 стакан сока черноплодной рябины, 2 стакана холодного кефира, 2 ч. л. сахарной пудры, 2 ст. л. настойки золотого уса, 4 кубика пищевого льда.
Приготовление. В миксер влить холодный кефир и сок черноплодной рябины, добавить сахарную пудру, настойку золотого уса и хорошо смешать.
Применение. Напиток разделить на 4 порции, подавать с кубиками пищевого льда.