Напитки из черной смородины
Черная смородина чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг). В ней также содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахар (до 16 %).
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушений обмена веществ, малокровии.
Фитонциды черной смородины активно помогают против золотистого стафилококка, микроскопических грибов, возбудителей дизентерии, дифтерии. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа группы А-2 и В. Черная смородина повышает иммунитет.
Черносмородиновый морс
Требуется: 1 стакан черной смородины, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. сока золотого уса, 1 литр воды.
Приготовление. Черную смородину вымыть, отжать сок. Сок слить в банку, покрыть крышкой, поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, прокипятить 10 - 12 минут и процедить. Полученный отвар смешать с соками смородины и золотого уса, добавить сахарный песок, все смешать.
Применение. Пить теплым, разделив на 5 - 6 порций.
Детский крюшон
Требуется: 1 литр черносмородинового морса (см. рецепт 17), 1 ст. л. лимонного сиропа, 1 - 1,5 стакана сахарного песка, 300 г консервированных фруктов (ассорти), 1 бутылка нарзана (0,5 л), 1/2 стакана настоя золотого уса.
Приготовление. Консервированные фрукты ассорти положить в крюшонницу, засыпать сахарным песком, оставить на 15 - 20 минут. Затем добавить лимонный сироп, черносмородиновый морс, минеральную воду, настой золотого уса. Все быстро перемешать.
Применение. Сразу же подать на стол, украсив каждый фужер несколькими разными фруктами.
Напиток «Ароматный»
Требуется: 1/2 стакана черносмородинового сока, 2 ч. л. ванильного сиропа, 2 ст. л. крепкого несладкого чая, 1/2 стакана горячей кипяченой воды, 1 ч. л. сока золотого уса.
Приготовление. Черносмородиновый сок, ванильный сироп и крепкий чай вылить в посуду и тщательно перемешать, добавить сок золотого уса. Через ситечко процедить в стакан и долить горячей кипяченой водой.
Применение. Пить теплым, добавить по вкусу сахар.
Черносмородиновый напиток с желтком
Требуется: 2 ст. л. черносмородинового сиропа, 1/2 стакана черничного морса, 1 яичный желток, 1 ч. л. сока золотого уса, 2 - 3 кубика пищевого льда.
Приготовление. Выбить в шейкер яичный желток, влить черносмородиновый сироп и черничный морс. Добавить сок золотого уса, пищевой лед. Быстро и сильно смешать, чтобы смесь вспенилась.
Применение. Напиток сразу подать к столу.
Коктейль «Марсианка»
Требуется: 1 стакан сока черносмородинового, 2 стакана кефира, 2 ч. л. сахарной пудры, 1 ст. л. сока золотого уса, 4 кубика пищевого льда.
Приготовление. В миксер влить холодный кефир, добавить сок черной смородины, сахарную пудру и сок золотого уса. Все хорошо смешать.
Применение. Подавать коктейль с кубиками льда, разделив напиток на 4 порции.
Коктейль «Опера»
Требуется: 1/2 стакана морса из черной смородины (см. рецепт 17), 2 ст. л. ананасового сока, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г консервированный фруктов (ассорти), 1 ст. л. настойки золотого уса.
Приготовление. Положить в фужер фрукты и влить ананасный сок, лимонный сироп, морс из черной смородины и настойку золотого уса.
Применение. Пить свежеприготовленным.
Флип «Сократ»
Требуется: 1/2 стакана сока черной смородины, 2 ч. л. лимонного сиропа, 2 ст. л. клубничного сиропа, 1 ч. л. сока золотого уса, 1 ст. л. яичного порошка.
Приготовление. Выбить в миксер желток куриного яйца, влить сок черной смородины, лимонный, клубничный сиропы и сок золотого уса, взбить в течение 1 минуты.
Применение. Напиток сразу же выпить.
Смородиновый джулеп
Требуется: 3 веточки мяты, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. черносмородинового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. сока золотого уса, пищевой лед, несколько ягод смородины.
Приготовление. Вылить в фужер холодную воду и растворить сахар, положить веточки мяты, размять их ложкой, потом удалить. Наполнить стакан на 4/5 объема пищевым льдом мелкотолченым, влить лимонный, черносмородиновый соки, сок золотого уса и сахарный сироп.
Применение. Перед подачей украсить джулеп ягодой смородины.