Напитки из вишни и черешни
Вишня содержит глюкозу и фруктозу, витамины С, В1, РР, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня оказывает целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.
Вишневый морс
Требуется: 1 стакан вишни, 1/2 стакана сахарного песка, 1 литр воды, 2 ст. л. сока золотого уса.
Приготовление. Вишню вымыть, очистить от косточек, размять, отжать сок. Слить в стеклянную банку, закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, прокипятить 10 - 12 минут. Процедить. Отвар смешать с соком. Добавить сок золотого уса, сахар и перемешать.
Применение. Разделить на 5 - 6 порций. Пить охлажденным.
Вишневый прохладительный напиток
Требуется: 1/2 стакана вишневого сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. вишни, 1 ч. л. настойки золотого уса, сахар по вкусу, 2 кубика пищевого льда.
Приготовление. Вишню вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишневый и лимонный соки, настойку золотого уса, сахарный песок и хорошо все смешать.
Применение. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.
Напиток «Золотое сердце»
Требуется: 1/2 стакана вишневого сока, 3 ст. л. персикового сока, 2 ст. л. апельсинового сиропа, 1 ч. л. сока золотого уса.
Приготовление. Вишневый сок поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, перелить в подогретый стакан и добавить соки персика, апельсина, золотого уса.
Применение. Подать к столу охлажденным.
Напиток «Спартакиада»
Требуется: 1/2 стакана вишневого морса (см. рецепт № 11), 3 ст. л. абрикосового сока, 3 ст. л. лимонного сиропа, 2 ч. л. сока золотого уса.
Приготовление. Вишневый морс поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, перелить в горячий стакан, добавить соки абрикоса, золотого уса и лимонный сироп.
Применение. Пить теплым.
Напиток «Краса Севера»
Требуется: 1,5 стакана вишни, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 стакана сливок, 1 г корицы, 1/2 ст. л. картофельного крахмала, 1 литр воды, 3 ст. л. сока золотого уса.
Приготовление. Вскипятить воду с сахаром, добавить вымытую, очищенную и без косточек вишню и корицу, поставить на огонь, варить 10 - 15 минут. Затем добавить разведенный в воде крахмал и довести до кипения, помешивая. Сок золотого уса добавить в уже охлажденный напиток. Заправить сливками.
Применение. Разделить на 6 порций, пить охлажденным.
Коктейль «Серенада»
Требуется: 1/4 стакана вишневого морса (см. рецепт 11), 1 ст. л. ананасового сока, 2 ч. л. апельсинового сиропа, 50 г консервированных фруктов (ассорти), 1 ч. л. настойки золотого уса.
Приготовление. В фужер положить фруктовое ассорти, залить апельсиновым сиропом, ананасовым соком, вишневым морсом и добавить настойку золотого уса.
Применение. Пить охлажденным.