Морская капуста (морские бурые водоросли рода ламинарий)
Интересно, почему обыкновенные морские водоросли называются «капустой»? Может быть потому, что для обитателей глубин они — такая же незаменимая пища, как для нас, жителей земли, — капуста огородная? Так и видится: стряпают на дне морском из морской же капусты щи и борщи, крошат вкусные салаты, накрывают на стол...
Ведь, как и все морепродукты, морская капуста очень полезна. В сухой ламинарии содержится до 20 % белка, 6—12 % углеводов, 1—3% жира, до 0,6 % йода, большое количество микроэлементов. Морская капуста богата витаминами. Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, много витаминов A, B1, B2, B12 и D. Фосфора содержится в 2 раза больше, чем в обычной капусте, магния — в 11 раз больше, железа — в 16, натрия — в 40. Морская капуста богата также полисахаридом маннитом и альгоновой кислотой.
Лечебные свойства
Морская капуста регулирует функцию щитовидной железы, улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, укрепляет иммунную систему. Она нормализует кровяное давление и уровень триглицеридов в крови, препятствует развитию атеросклероза. Рекомендуется при ожирении, зобе, астме с затрудненным дыханием, при воспалительном заболевании глаз.
Кулинарные рецепты
Морская капуста, приготовленная в виде консервов с добавлением уксуса или томата, в значительной мере теряет свои лечебные свойства. Поэтому употреблять в пищу ее надо свежей либо в качестве полуфабриката, приготовленного из сушеной морской капусты. Для этого сушеную морскую капусту надо сначала замочить в пресной воде (1 часть капусты на 8 частей воды). Замачивать следует в течение нескольких часов. После этого капусту надо промыть в проточной воде и отваривать в течение 15—20 минут. Второй способ обработки: промыть капусту проточной водой и замочить в холодной воде на 1/2 часа. Затем отварить трижды, после каждой варки меняя воду. Варить по 15 минут (каждый раз). Брать для варки воды в 3 раза больше, чем капусты.
Морскую капусту лучше всего добавлять в салаты, супы, вегетарианские вторые блюда.
Салат из морской и белокочанной капусты
200 г отварной морской капусты, 200 г белокочанной капусты, 80 г сладкого стручкового перца, 80 г свежих огурцов, 40 г зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Белокочанную капусту нашинковать. Стручковый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Огурец, зеленый лук нарезать. Все перемешать, добавив консервированную морскую капусту. Заправить майонезом и посолить.
Салат из морской капусты и маринованной свеклы
600 г маринованной свеклы, 100 г отварной морской капусты, 1 головка зеленого лука с перьями, 2 луковицы, 3—4 ст. ложки растительного масла, сахар по вкусу.
Зеленый и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Маринованную свеклу, если она нарезана крупно, измельчить. Все перемешать и добавить отварную морскую капусту. Заправить растительным маслом и добавить немного сахару.
Витаминный салат
3 свежих помидора, 3 моркови, 3 яблока «антоновка», 2 стручка сладкого перца, 100 г отварной морской капусты, 40 г зеленого салата, 6—7 ложек сметаны, 1/2 лимона, зелень петрушки или укропа, сахарный песок и соль по вкусу.
Помидоры нарезать дольками. Морковь и яблоки очистить и нарезать соломкой. Каждый лист салата разрезать на 3—4 части. Стручковый перец нарезать соломкой, убрав семена и сердцевину. Отжать сок из лимона. Овощи перемешать, добавив отварную морскую капусту. Смешать сметану с лимонным соком и заправить салат, посолив и положив по вкусу сахар. Зелень мелко нарезать и посыпать ею салат сверху.
Икра из морской капусты с морковью
100 г отварной морской капусты, 100 г моркови, 2 ложки растительного масла, 1 ст. ложка молока, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Морковь отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с морской капустой. Добавить растительное масло, молоко; горчицу, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешать.
Солянка с морской капустой
50 г говядины, 30 г ветчины, 30 г колбасы, 1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 стакана белокочанной квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 соленый помидор, 1 луковица, 1 морковь, каперсы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки или укропа, сметана, молотый черный перец и соль по вкусу.
Говядину отварить в подсоленной воде. Мясо вынуть. Положить в мясной бульон отварную морскую капусту и квашеную капусту. Довести до кипения. Говядину, колбасу, ветчину, соленый огурец, соленый помидор и каперсы мелко нарезать. Положить в бульон, довести до кипения и продолжать варить. Морковь и репчатый лук нашинковать и слегка обжарить в масле. Переложить в суп. В том же масле обжарить муку. Добавить к ней томатную пасту и перемешать. Тоже положить в суп. Отварить до готовности. Поперчить и, если надо, добавить соль. При подаче на стол положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень.
Рыбный суп с морской капустой
300 г рыбного филе, 1/2 стакана отварной морской капусты, 2—3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Рыбное филе промыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать брусочками. То и другое сложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить до полуготовности картофеля. Затем положить отваренную морскую капусту и мелко нарезанный корень петрушки. Посолить и снова довести до кипения, продолжая варить. Морковь и луковицу почистить и мелко нашинковать. Слегка обжарить в растительном масле и положить в суп. Поперчить и, если надо, добавить соли. Доварить до готовности.
Щи с мидиями и морской капустой
200 г белокочанной квашеной капусты, 100 г отварной морской капусты, 150 г отварных мидий, 1—2 моркови, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 2—3 ложки риса или перловой крупы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу.
Мидии отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Лук очистить и нашинковать. Смешать с мидиями и обжарить в растительном масле. Рис или крупу отварить почти до готовности в бульоне, где варились мидии. Затем добавить туда мидии с луком, отварную морскую капусту и квашеную капусту. Положить томатную пасту. Чеснок измельчить и добавить в конце варки. Положить перец и, если надо, добавить соли. При подаче на стол заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рыбные котлеты с морской капустой и творогом
400 г рыбного филе, 50 г отварной морской капусты, 50 г творога, 1/2 стакана молока, 120 г белого хлеба или булки, 1—2 луковицы, 1 яйцо, 3—4 ст. ложки сливочного наела, 3—4 ст. ложки молотых сухарей, молотый черный перец и соль по вкусу.
Хлеб замочить в молоке, а потом отжать. Соединить с рыбным филе без костей и кожи. Добавить отварную морскую капусту. Все это пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. Лук очистить и мелко нарезать. Положить в смесь. Также положить в смесь творог, яйцо, соль и перец. Хорошо вымесить и сформовать котлеты. Обвалять их в молочных сухарях и поджарить с обеих сторон.
Морковный пудинг с морской капустой, яблоками и изюмом
1 кг моркови, 150—200г отварной морской капусты, 2—3 яблока, 1/2 стакана изюма, 3—4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 3—4 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка молотых сухарей, 3—4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 л молока.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Слегка обжарить в масле. Затем добавить немного молока и потушить до мягкости (можно добавить еще и воду). Отжать и перемешать с отварной морской капустой. Смесь дважды пропустить через мясорубку. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Непрерывно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Не переставая размешивать, сварить густую манную кашу. Морковь с морской капустой соединить с кашей. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Изюм промыть и замочить, чтобы он стал мягким. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Все это добавить в приготовленную смесь. Яичные белки взбить в густую пену и ввести в смесь. Осторожно перемешать. Огнеупорную посуду смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить в нее приготовленную массу. Сверху положить сметану. Запекать в умеренно горячей духовке.
Творожный пудинг с морской капустой и орехами
800 г творога, 150 г отварной морской капусты, 100 г молотых сухарей, 4—5 ст. ложек сахарного песка, 4 яйца, 100 г очищенных орехов (грецких и арахиса), 2 ст. ложки сливочного масла, 1)4 порошка ванилина, соль по вкусу.
Орехи порубить и слегка обжарить. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Творог протереть через сито. Отварную морскую капусту измельчить. Изюм замочить, чтобы он стал мягким. Все перемешать. Добавить молотые сухари и ванилин. Все тщательно перемешать. Яичные белки взбить в густую пену. Осторожно ввести в приготовленную смесь. Переложить ее в смазанную маслом форму (или несколько форм) так, чтобы смесь заполняла форму на 3/4 ее высоты. Форму поставить в глубокий противень с горячей водой (вода должна доходить до середины формы). На дно противня под формой положить металлическую решетку. Варить под крышкой при кипении воды в противне от 30 минут до 1 часа. Готовый пудинг должен увеличиться в объеме и слегка отставать от краев, а его масса должна приобрести упругость.
Тыквенный пудинг с морской капустой и яблоками
1 кг тыквы, 150 г отварной морской капусты, 500 г яблок, 0,5 л молока, 3 cт. ложки сливочного масла, 100 г манной крупы, 4—5 ст. ложек сахарного песка, 3 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить к тыкве молоко и масло и потушить до мягкости. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Добавить немного воды, посыпать сахаром и слегка потушить. Смешать с тыквой и всыпать манную крупу. Варить смесь, пока она не загустеет. Отварную морскую капусту измельчить и добавить в приготовленную массу. Яичные желтки отделить от белков и положить туда же. Белки взбить в густую пену и ввести в смесь, осторожно перемешав. Огнеупорную посуду смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить в нее смесь. Запечь в духовке. При подаче на стол можно посыпать сахаром и полить сметаной.
Гречневый крупеник с морской капустой
300 г гречневой крупы, 300 г творога, 100 г отварной морской капусты, 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Гречневую крупу перебрать и промыть 3—4 раза в холодной воде. Вскипятить воду и всыпать в нее крупу. Посолить. Варить до загустения. Затем закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на противень с горячей водой. Держать там несколько часов, пока каша не упреет и не станет рассыпчатой.
Творог пропустить через мясорубку. Смешать с готовой гречневой кашей и с морской капустой. Добавить сметану, яйца, сахар и соль. Смазать маслом противень и посыпать его молотыми сухарями. Приготовленную смесь выложить на него ровным слоем. Запечь в умеренно горячей духовке. При подаче на стол смазать сливочным маслом или сметаной.