Золотой ус
О Золотом усе — каллизии душистой — написано множество книг. В них подробно описывается, как использовать Золотой ус в лечении различных заболеваний, как готовить настои, отвары и мази из этого поистине чудодейственного растения. Но нигде я не нашла упоминания о том, что Золотой ус можно использовать в пищу. А ведь это не только полезное, но и вкусное растение! Если вы будете добавлять листья усика в свои супы и салаты, ваши блюда приобретут оригинальный вкус и сами вы станете здоровее.
Лечебные свойства
В соке Золотого уса содержатся биологически активные вещества, которые очень важны для поддержания здоровья человека. Эти вещества можно разделить на две группы — фитостероиды и флавоноиды.
Фитостероиды отвечают за то, чтобы все органы, ткани и клетки, из которых состоит организм, действовали слаженно и обеспечивали жизненно важные процессы.
Под воздействием фитостероидов клетки начинают активно делиться, подавляется активность болезнетворных организмов, в результате чего раны заживают очень быстро. Кроме того, эти вещества способны оказывать бактерицидное и противогрибковое действие.
Флавоноиды используются как желчегонные, отхаркивающие, сердечные средства. Кроме того, они способствуют очищению организма от радиоактивных веществ. Одним из представителей флавоноидов, содержащихся в соке Золотого уса, является кверцетин. Он защищает ткани нашей печени от пагубного воздействия разных ядовитых веществ, в том числе бензола, хинина, хлороформа и многих других. Кверцетин способен подавлять развитие опухолевого процесса, оказывать спазмолитическое и антиоксйдантное действие. Он укрепляет капилляры, его используют при лечении ревматизма, аллергических заболеваний и т. д. Другой представитель флавоноидов — кемпферол. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее действие, укрепляет капилляры. Его применяют при лечении аллергических заболеваний, болезней мочевыделительной системы, используют в составе противовоспалительных препаратов.
Какие еще вещества содержатся в Золотом усе? Учеными установлено, что в соке Золотого уса в больших количествах содержатся очень многие витамины: C (аскорбиновая кислота), B2 (рибофлавин), B5, PP (никотиновая кислота). Кроме того, Золотой ус богат такими важными микроэлементами, как никель, железо, медь, хром.
Кулинарные рецепты
В приготовлении различных блюд Золотой ус используют так же, как и любые полезные растения, то есть по вкусу, по желанию — словом так, как подскажут вам ваши кулинарные талант и фантазия.
Предлагаю несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда с Золотым усом.
Капустный салат с яблоками
1 средних размеров кочан красной капусты, 2 яблока «Семеренко», 1 корень хрена, 3 грецких ореха, 3—4 молодых листа Золотого уса.
Очистить и обмыть кочан красной капусты, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать. Листья Золотого уса измельчить ножом. Неочищенные 2 яблока измельчить на терке, удалив семена. Корень хрена также натереть на терке, смешать с капустой, сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством воды, растворив в ней соль и сахар (по 1 щепотке). Хорошо распределить на порции; каждую порцию посыпать толчеными орехами.
Салат «Освежающий»
500 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, укроп, петрушка, 2—3 крупных листа Золотого уса.
Порезать яблоки и лист Золотого уса на кубики и смешать с капустой и сахаром. Украсить зеленью.
Салат «Апельсиновый орех»
1 ст. ложка меда, сок 1/2 среднего лимона, 2 апельсина, 100 г ядер грецких орехов, 1 среднего размера лист Золотого уса.
Мелко раздробленные ядра орехов положить в стеклянную салатницу. С апельсинов снять кожу и разрезать мясистую часть на кусочки. Смешать подготовленные апельсины с орехами, добавить мелко нашинкованный Золотой ус, заправить лимонным соком и медом и дать салату настояться около 1 часа в холодильнике.
Постный украинский борщ
3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная или 2 небольших моркови, 1 головка репчатого лука, 1 средняя свекла, 3—4 листа Золотого уса средних размеров, 1 столовая ложка томата, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. ложки растительного масла.
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 дес. ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 дес. ложку уксуса. Дать настояться несколько часов. Чтобы обогатить борщ витаминами, в начале варки добавить в него мелко нарезанные листья Золотого уса. Варить борщ нужно в кастрюле с закрытой крышкой, чтобы витамины не улетучились. Перед подачей на стол можно украсить блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Рассольник по-мелитопольски
3—4 соленых огурца, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 1/2 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, 1—2 молодых листа Золотого уса, зелень лука, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, корень петрушки и листья Золотого уса нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними — и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука и очищенные от кожуры огурцы мелко нарезать и ввести в рассольник. Пряную зелень нарезать и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
Морковь «Запеченная маковка»
700 г моркови, порезанной на тонкие полоски, 3 среднего размера листа Золотого уса, лук-порей порезанный, 300 мл апельсинового сока, 2 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока раздавленный, 1 ст. ложка мака, специи (корица, мускатный орех), соль, перец, свежий тимьян.
По желанию можно использовать 1 ст. ложку тмина вместо тимьяна; тмин очень хорошо подходит к моркови.
Отварить лук-порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5—6 минут. Слить и переложить в форму для духовки. Добавить нарезанный некрупно лист. Золотого уса. Смешать апельсиновый сок, мед, чеснок, специи и тимьян, залить смесью овощи. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть форму и запекать в разогретой до температуры 180°С духовке в течение 30 минут до готовности овощей. Снять крышку и посыпать маком. По желанию можно украсить веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Тюря
Тюря — это древнее классическое постное блюдо, поэтому трудно что-то говорить о его вкусовых качествах. Оно предназначено для утоления голода.
200 г квашеной капусты, 100 г черствого хлеба, 150 г лука, 1—2 листа Золотого уса, 1 л кваса, масло растительное, перец, соль.
Нарезанные мелко квашеную капусту и Золотой ус смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить.
Чешский «брамборак» с яблоками
300 г сырого картофеля, 300 г вареного картофеля, 100 г масла, 80 г муки, 4 яблока, 2 крупных листа Золотого уса, сахар, соль.
Натереть сырой картофель, воду отжать. Добавить натертый вареный картофель и муку, в тесто замесить очищенные и нарезанные кубиками яблоки и мелко порезанные листья Золотого уса. Противень смазать маслом, разложить на нем тесто и испечь. Посыпать сахаром и разрезать на квадраты.