Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Партнеры



Хрен обыкновенный

В народе часто говорят, что «хрен редьки не слаще». Может, и не слаще, но — полезнее!

В корнях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, витамин С — 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин — вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг%, присутствуют каротин, алкалоиды.

Вот такой полезный он — этот обыкновенный хрен.

Лечебные свойства

Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используют при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.

Кулинарные рецепты

Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов («Хрен столовый белый», «Хрен столовый в свекольном соке»). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде. В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.

Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты.

Салат из лопуха, зеленого лука и хрена

150 г листьев молодого лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 50 г сметаны, соль по вкусу.

Листья лопуха промыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, просушить, измельчить, добавить к ним нашинкованный зеленый лук, хрен, соль и заправить сметаной.

Салат «Иван-чай»

2 ст. ложки тертого хрена, 50—100 г молодых побегов и листьев иван-чая, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, 1/4 лимона.

Иван-чай опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать.

Добавить измельченный зеленый лук, хрен и посолить по вкусу. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салат из хрена с яйцами

4 яйца, 1 средний корень хрена, 1 луковица, 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, зелень, соль по вкусу.

Хрен натрите на мелкой терке, добавьте сахар и оставьте на 1 час. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите, смешайте с нарезанными луком и зеленью, заправьте майонезом, смешанным со сметаной, посолите и выложите готовый салат в салатницу.

Салат из моркови с хреном

2 морковины, 1/3 от объема моркови корня хрена, 1/3 стакана сметаны, 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса, зелень.

Натереть на крупной терке морковь и хрен, смешать, залить сметаной, добавить лимонный сок (или уксус). Украсить салат зеленью петрушки.

Салат из тыквы с луком и хреном

150 г тыквы, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка столового хрена, зелень, перец, горчица и майонез по вкусу.

Натрите на крупной терке тыкву, добавьте мелко натертые лук и хрен, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, зеленый лук, перец и горчицу по вкусу. Заправьте майонезом.

Салат из хрена со свеклой

1 корень хрена, 1 свекла, 3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки и укропа для украшения.

Свеклу испеките, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте натертый на мелкой терке хрен, перемешайте и заправьте растительным маслом. Затем салат посолите и посыпьте перцем по вкусу, сверху украсьте зеленью петрушки и укропа.

Ветчина с хреном

320 г ветчины, 80 г корня хрена, 40 г сметаны, 20 г сахара, 20 г лимонного сока, зеленый салат, зелень петрушки, соль.

Хрен очистить, вымыть, измельчить на терке, соединить со сметаной, приправить сахаром, солью, лимонным соком или уксусом.

Ломтики смазать этой массой, свернуть рулончиками и уложить на блюдо.

При подаче украсить веточками петрушки и листьями зеленого салата.

Треска с хреном

1 филе трески, 5—6 картофелин, 5 свежих огурцов, 1 ст. ложка тертого хрена, 200 г майонеза, столовый уксус, лук зеленый, зелень петрушки, соль по вкусу.

Филе трески нарезать кусочками, картофель и огурцы — ломтиками, добавить натертый хрен, приправить солью, уксусом, полить майонезом, переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным луком и веточками петрушки.

Запеченный картофель с хреном

1 кг нарезанного тонкими кружочками картофеля, 1 нарезанная средняя головка репчатого лука, 1 л молока, 75 г нарезанного тонкими ленточками бекона, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки хрена.

Выложить картофель и лук в кастрюлю, залить 750 мл молока, довести до кипения, потушить 10 минут и откинуть.

Обжарить ломтики бекона до хрустящей золотистой корочки.

Смазать форму для запекания маслом. Положить половину картофеля с луком, сверху распределить поджаренный бекон, а затем снова положить картофель. Смешать хрен с оставшимся молоком, посолить, поперчить, залить картофель. Разложить кусочки оставшегося масла.

Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку, запекать до готовности — около 1 часа 15 минут.

Поросенок с соусом «хрен»

130 г поросенка, белые коренья, лук репчатый, соль, 50 г соуса сметанного с хреном.

Обработанную тушку поросенка разрезать вдоль грудной клетки и по брюшку. Удалив внутренности, тушку тщательно промыть, завернуть в пергаментную бумагу, обвязать шпагатом, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и, добавив коренья, лук (по 10—15 г на 1 л воды) и соль, довести до кипения. Варить на слабом огне до готовности.

Тушку разрезать вдоль на 2 части, которые, в свою очередь, нарезать поперек на куски (по 1—2 на порцию), уложить на блюдо и украсить огурцами, помидорами, салатом. Отдельно подать соус.

Хрен с уксусом

1 стакан тертого хрена, 900 г тертой и отжатой свеклы, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана уксуса.

Перемешать свеклу и хрен в миксере, добавить сахар и уксус и взбить снова. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Идеально подходит к любым мясным блюдам.

Соус «хрен» к отварному мясу

1/2—1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—3 ст. ложки тертого хрена, 1 ч. ложка сахара, соль, 1 стакан мясного бульона.

Муку растереть с маслом, развести бульоном, вскипятить, посолить и варить 10—15 минут. Добавить тертый хрен, сахар и довести на слабом огне почти до кипения.

Соус сметанный с хреном

Хрен (корень), сметана, соль, сахар, перец.

Очищенный, промытый корень хрена натереть на терке и смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу).

Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе.

Холодный апельсиновый соус с хреном

2 апельсина, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка тертого хрена, сахар, соль.

С одного апельсина снять цедру, натерев ее на мелкой терке. Из обоих апельсинов выжать сок. В сок добавить белое вино, цедру, хрен, сахар, соль.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2024.