Пастернак
Те, у кого нет огородов и садовых участков, всю жизнь пребывают в уверенности, что Пастернак — это фамилия знаменитого поэта. Об одноименном (или однофамильном?) растении они даже не слышали. А ведь пастернак — одно из самых полезных растений.
В его корнеплодах присутствуют витамины С, Bi, Bz, РР, сахара, минеральные соли. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. А блюда из пастернака получаются такие вкусные, что, как говорится, пальчики оближешь!
Лечебные свойства
Из плодов этого растения получают различные препараты, например, пастинацин — сердечно-сосудистое средство. Листья применяют в дерматологии. Пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей, а также как сосудорасширяющее средство. Отвар корней и настой травы пьют при кашле.
Кулинарные рецепты
У корнеплодов сладковатый вкус и приятный аромат. В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Он — один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. В Белоруссии с этой пряностью готовят моченые яблоки.
Суп из пастернака с яблоками
600 г пастернака, 500 мл овощного бульона, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 2 красных яблока, соль, 1 пучок зеленого лука.
Пастернак вымыть, очистить и нарезать кусочками. Отваривать в бульоне около 15 минут. Сделать в бульоне пюре из пастернака. Лук очистить, мелко порубить и потушить на растительном масле. Посыпать карри, слегка обжарить и положить в суп. Перемешать до однородной массы муку с 6 ст. ложками воды, помешивая, добавить в суп и вскипятить. Подмешать сметану. Больше не кипятить суп.
Яблоки тщательно вымыть, натереть вместе с кожурой на крупной терке и половину подмешать к супу. Приправить по вкусу солью и перцем. Затем вымыть зеленый лук, обсушить его и нарезать тонкими колечками. Разлить суп из пастернака по чашкам или тарелкам, посыпать зеленым луком, оставшимися тертыми яблоками и подать на стол.
Суп из пастернака с карри
1 ст. ложка масла, 1, очищенная и мелко порезанная луковица, 2 очищенных и мелко порезанных зубчика чеснока, 1 ст. ложка порошка карри, 450 г очищенного и порезанного пастернака, 1,2 л овощного бульона, 140 мл двойных сливок.
Нагреть масло в сковороде. Обжарить лук и чеснок в течение 2—3 минут. Всыпать порошок карри, готовить 2 минуты. Добавить пастернак и бульон. Довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой. Варить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Охладить.
Перелить суп в кухонный комбайн, взбить порциями до однородности. Вернуть в кастрюлю, прогреть. Разлить по тарелкам, добавить сливки. Подавать с пастернаковыми чипсами и черным перцем.
Пастернаковые чипсы
Очистить 1 крупный пастернак. Нарезать на тонкие длинные ленточки с помощью картофелечистки. Обжарить порциями в сковороде с кипящим маслом в течение 30—60 секунд, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Слить. Посыпать солью или порошком карри.
Морковное пюре с пастернаком
3 моркови, 3 пастернака, 1 стакан яблочного сока, 1 ст. ложка сиропа из крапивы, 100 г изюма.
Морковь нарежьте кружочками, положите в кастрюлю вместе с пастернаком, залейте кипящей водой так, чтобы покрыть овощи, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите под крышкой до мягкости.
Откиньте на сито, переложите в другую кастрюлю, добавьте 2 ложки яблочного сока, крапивный сироп, разомните вилкой до получения однородной массы, влейте оставшийся яблочный сок, положите изюм, размешайте.
Тушеный пастернак с миндалем
12 головок репчатого лука, 3 ст. ложки оливкового масла, 500 г разрезанного пополам пастернака, 1 толченый зубчик чеснока, 2 ч. ложки мелко нарезанного тимьяна, 1/2 стакана сидра, 1/2 стакана овощного бульона, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ч. ложки семян горчицы, 2 очищенные и нарезанные груши, 2 ст. ложки жареного и бланшированного миндаля, соль, перец по вкусу.
Положите лук в маленькую кастрюльку, залейте холодной водой, доведите до кипения. Промойте холодной водой, очистите и разрежьте пополам. В большой кастрюле пассеруйте с 2 ст. ложками оливкового масла лук, пастернак, чеснок и тимьян 10 минут до подрумянивания. Влейте сидр и кипятите 5 минут. Смешайте овощной бульон, сахар, горчицу и добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и варите 10—12 минут, пока пастернак не станет мягким.
В это время поджарьте на оставшемся масле кусочки груши до золотистого цвета и переложите их в миску. Отвар пастернака перелейте в другую кастрюлю и кипятите еще 2—3 минуты. Снова залейте им овощи, добавьте груши, миндаль и доведите до кипения. Добавьте специи и подавайте к столу.
Тушеный картофель с пастернаком
1,4 кг картофеля, очищенного и порезанного, если он крупный, 5 ст. ложек оливкового масла, 900 г очищенного и порезанного пополам пастернака, 3 ст. ложки зернистой горчицы, свежая петрушка для украшения.
Отварить картофель в кастрюле в кипящей воде в течение 10 минут. Слить, вернуть в кастрюлю. Потрясти кастрюлю с картофелем, чтобы сгладить края, и переложить его в форму для духовки с 1 ст. ложкой масла. Запекать в духовке при температуре 190°С в течение 15 минут. Добавить пастернак.
Смещать оставшееся масло и горчицу. Полить смесью овощи и перемешать. Запекать 35—40 минут, перевернув один раз, до хрустящей золотистой корочки. Подавать со свежей петрушкой.
Овощное пюре с пастернаком
Сварить овощной бульон с прибавлением 2 сухих грибов. Взять по одной штуке разных овощей: морковь, репу, петрушку, пастернак, луковицу; очистить, промыть, изрезать мелко, сложить в кастрюлю, туда же положить сухие грибы, налить 8 стаканов воды, положить 2 ч. ложки соли, 5—6 зерен душистого перца, покрыть, поставить на плиту, парить 2 часа на легком огне.
Бульон процедить. Приготовить картофельное пюре следующим образом: 6—7 картофелин испечь неочищенными в духовке, очистить горячими, провернуть через мясорубку (или истолочь в ступке с прибавлением сливочного масла), затем протереть сквозь частое сито. Сложить пюре в миску и прибавить 1 желток и 1 стакан молока, все хорошо смешать и развести кипящим бульоном. Солить по вкусу.