Напитки из яблок
Самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране является яблоня. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.
Это прекрасное средство от атеросклероза.
Яблоки эффективны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете.
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа группы А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается при их локализации от периферии плода к центру. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесенного инфаркта.
Яблочный морс
Требуется: 200 - 250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахарного песка, 15 г сока золотого уса.
Приготовление. Яблоки вымыть. Разрезать на дольки. Положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Процедить.
Добавить сахарный песок, еще раз прокипятить и добавить сок золотого уса.
Применение. Разделить напиток на 5 - 6 порций (пить при диабете, пониженной кислотности желудка, для повышения иммунитета).
Витаминный напиток «Яблочко»
Требуется: 1/4 стакана яблочного сока, 1/4 стакана апельсинового сока, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натурального меда, 1 ст. л. сока золотого уса, 1/4 стакана сливок.
Приготовление. Влить в миксер мед, яблочный, апельсиновый, лимонный, соки и сливки, добавить сок золотого уса, хорошо взбить.
Применение. Подавать напиток слегка охлажденным.
Напиток «Павлинка»
Требуется: 1/2 кг яблок, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан холодной кипяченой воды, ванилин на кончике чайной ложки, 4 - 5 кубиков пищевого льда, 3 ст. л. сока золотого уса.
Приготовление. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке и из полученной массы отжать сок. В сок добавить половину сахарного песка, поставить на огонь, прокипятить 1 - 2 минуты. Процедить и дать отстояться. Сок перелить без осадка.
Также приготовить клюквенный сок, смешать его с яблочным, добавить холодную кипяченую воду, остальной сахар, немного ванилина, сок золотого уса. Тщательно перемешать.
Применение. Разделить на 4 - 5 порций, охладить. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.
Напиток из яблок с медом
Требуется: 1 яблоко кислого сорта, 1 ст. л. натурального меда, 1 ч. л. настойки золотого уса, 1 стакан воды.
Приготовление. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и сварить в воде. Яблоко протереть, соединить с оставшимся после его варки отваром, в полученную густую жидкость добавить мед и тщательно перемешать с настойкой золотого уса.
Применение. Охладить перед употреблением.
Яблочный напиток с медом
Требуется: 150 г сушеных яблок, 1/2 стакана натурального меда, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. настойки золотого уса, 1 литр воды.
Приготовление. Нарезанные сухие яблоки положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить около 30 минут. Затем отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок, настойку золотого уса. Хорошо перемешать.
Применение. Разлить на 5 - 6 порций, подавать напиток горячим (можно использовать для лечения почечнокаменной болезни).
Коктейль «Росинка»
Требуется: 3 стакана яблочного сока, 3 лимона, 3 ст. л. натурального меда, 3 ст. л. сока золотого уса, 4 - 8 кубиков пищевого льда.
Приготовление. Влить в миксер натуральный мед, выжать туда сок из лимонов, добавить яблочный сок, сок золотого уса. Все взбить в миксере.
Применение. Коктейль подавать с кубиками пищевого льда.
Коктейль «Мичуринский»
Требуется: 2/3 стакана яблочного сока, 1 лимон, 1 ст. л. натурального меда, 1 ч. л. настойки золотого уса, 2 кубика пищевого льда.
Приготовление. В миксер влить яблочный сок, выжать сок из лимона, добавить мед, настойку золотого уса, пищевой лед. Хорошо смешать.
Применение. Коктейль пить сразу же после приготовления.