Желудочно-кишечные сборы
Требуется: 1 ст. л. плодов фенхеля, 1 ст. л. корня алтея, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. корней пырея, 1 ст. л. корней солодки, 1 ч. л. листьев золотого уса, 1 стакан воды.
Приготовление.1 ст. л. измельченной смеси залить водой, кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 3 часа, процедить.
Применение. Пить на ночь 1 стакан настоя (при острых и хронических гастритах с повышенной кислотностью).
Требуется: 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы и цветков тысячелистника, 1 ст. л. травы полыни горькой, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. травы шалфея, 1 ст. л. листьев золотого уса. 1 стакан кипятка.
Приготовление. 2 ч. л. смеси залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить.
Применение. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (при гастрите с пониженной кислотностью).
Требуется: 20 г травы мяты перечной, 5 г травы золототысячника, 5 г листьев золотого уса, 1 стакан кипятка.
Приготовление. 2 ч. л. смеси залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить.
Применение. Пить по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день (при хронических гастритах с болями в печени).
Требуется: 1 ст. л. корня солодки, 1 ст. л. корня аира, 1 ст. л. корня ревеня, 1 ст. л. листьев мяты, 1 ст. л. травы тысячелистника, 1 ст. л. плодов тмина, 1 ст. л. листьев подорожника, 1 ст. л. листьев золотого уса, 2 стакана воды.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси залить водой, довести до кипения, томить на малом огне 10 - 15 минут. Настоять 1 час. Процедить.
Применение. Пить по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день перед едой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Требуется: 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. травы тысячелистника, 1 ст. л листьев золотого уса, 1 стакан кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять 30 минут, процедить.
Применение. Пол стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды (при болях и спазмах в желудке).
Требуется: 1 часть корня валерьяны, 1 часть листьев мяты перечной, 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть семян тмина, 1 часть семян фенхеля, 1 часть листьев золотого уса, 1 стакан кипятка.
Приготовление. 2 ч. л. измельченной смеси заварить кипятком, настоять 20 минут, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды (при болях в кишечнике и метеоризме).
Требуется: 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы тысячелистника, 1 ст. л. травы полыни горькой, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 стакан кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить.
Применение. Принимать настой горячим 2 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды (при гастритах и энтеритах).
Требуется: 1 ст. л. листьев вахты, 1 ст. л. ягод можжевельника, 2 ст. л. травы золототысячника, 1 ч. л. листьев золотого уса, 1,5 стакана кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять 40 минут, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (для лучшего пищеварения).