Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Партнеры



Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, зеновка, кара гыных, звирак, тавшава)

Родовое название душицы — Origanum, латинизированное греческое название растения orieganon от oros — гора, ganos — блеск. Значит, душица в переводе с греческого языка означает «украшение гор». Тот, кто хоть раз попробовал блюда с душицей, знают: это дивное украшение гор может стать и украшением любого стола. Самое обычное блюдо, если добавить в него немного душицы, сразу становится намного оригинальнее, изящнее и, что немаловажно, — полезнее!

Лечебные свойства

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передает запах сырья, обладает острым вкусом.

Основные компоненты масла (%): тимол — 50, карвакрол, би- и трициклические сесквитер-пены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5.

Еще в трудах Аристотеля упоминалось о целебном действии душицы при различных неврозах, при нарушении менструального цикла. Она успокаивает, улучшает общее самочувствие. Вечером сделайте настой (100—200 г травы на 2—3 л воды), вылейте его в ванну и полежите в ней. Все недомогания как рукой снимет. А при головных болях, мигренях, бессоннице очень хорошо вымыть этим настоем голову. Если набить сухой душицей обыкновенной, собранной осенью, подушку, то сон станет крепче, давление снизится. В индийской медицине душица используется как стимулирующее и укрепляющее средство.

Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Кулинарные рецепты

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности орегано. Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Греческий салат с брынзой

250 г макаронных изделий «колесиков» (можно заменить «рожками»), соль, 3 мясистых помидора, 1 маленький огурец, 200 г брынзы, 3 веточки душицы, 50 г черных оливок без косточек, 3—4 ст. ложки красного винного уксуса, молотый перец, 6 ст. ложек оливкового масла.

Отварить макароны в большом количестве кипящей подсоленной воды, не разваривая. Откинуть на сито и промыть холодной водой.

Помидоры вымыть, разрезать пополам, очистить и мелко нарезать. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Покрошить брынзу. Вымыть и обсушить душицу. Перемешать в миске помидоры, огурец, брынзу и оливки.

Смешивать соль, уксус и перец до тех пор, пока соль не растворится. Постепенно влить оливковое масло и перемешать заправку с салатом. Оставить его как минимум на 1 час. Украсить душицей.

Моченые яблоки с медом и душицей

2 кг яблок, 10 г мяты перечной, 20 г мелиссы, 20 г душицы, 50 г меда, 1 л воды, 50 г сахарного песка, 5 г соли.

Яблоки уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая их пряными травами. Воду вскипятить, остудить, растворить в ней мед, сахарный песок и соль. Залить яблоки с травами приготовленным раствором. Накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок — гнет — и выставить на холод. Через 3 дня яблоки будут готовы.

Огуречно-кефирный суп с брынзой

50 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 200 г огурцов, перец, 2 ч. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 125 мл молока, 750 мл кефира, 150 г брынзы, 1 пучок душицы, 1 лимон.

Перемешать в миске кефир с молоком, лимонным соком и 1 ч. ложкой оливкового масла. Посолить и поперчить.

Огурцы разрезать пополам и нарезать маленькими кубиками мякоть. Подмешать в суп кубики огурцов. Чеснок очень мелко порубить. Разогреть в маленькой сковороде 1 ч. ложку оливкового масла и поджарить в нем чеснок до золотистого цвета.

Не добавляя жира, поджарить орешки до золотистого цвета. Нарезать маленькими кубиками брынзу. Вымыть душицу, обсушить ее салфеткой и нарезать.

Разлить холодный огуречный суп по 4 тарелкам, посыпать жареным чесноком, брынзой и орешками.

Вымыть лимон, обсушить его и нарезать дольками. Украсить суп душицей и дольками лимона. По желанию подавать со свежей лепешкой.

Сотэ из салями и картофеля

450 г салями, 1 средняя луковица, 2 больших сладких перца (зеленый и красный), без зернышек, 550 г молодого картофеля, 225 мл куриного бульона-основы, молотый черный перец, 1 столовая ложка душицы.

Нарезать кубиками салями, перцы, картофель, мелко порезать лук. Нагреть большую сковороду на умеренном огне и обжарить салями. Через 10 минут слить жир, оставив 1 ложку жира, который вытопился из салями. Добавить лук, перец и картофель и обжаривать 5 минут. Влить бульон и поставить на медленный огонь. Прикрыть крышкой и тушить 15 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить, если нужно, еще бульона, чтобы картофель не пригорел. Посыпать душицей и подавать на стол с зеленым салатом и хрустящими хлебцами.

Тунец в заливке с розмарином и душицей

600 г филе тунца, 2 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 3—4 веточки душицы, 7 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 6 ст. ложек красного винного уксуса, 200 мл концентрированного бульона из телятины, соль, свежемолотый белый перец, кайенский перец, 2 ч. ложки маринованных каперсов, 2 помидора, 1 стебель зеленого лука с луковицей.

Филе тунца вымыть, обсушить, разрезать на 8 ломтиков и положить в миску.

Лук-шалот и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Розмарин и душицу вымыть, обсушить и разделить на веточки.

Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка потушить в нем лук и чеснок (не жарить!). Затем добавить розмарин и душицу и потушить все вместе. Увеличить температуру. Всыпать сахарный песок, дать ему за несколько секунд растаять и влить уксус. Добавить концентрированный бульон, приправить небольшим количеством соли и перца, а также кайенским перцем и каперсами. Горячим маринадом залить ломтики тунца. За время остывания кусочки 2—3 раза перевернуть.

Перед подачей блюда на стол помидоры ошпарить кипятком, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать кубиками. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать очень тонкими кольцами. Засыпать тем и другим рыбу и все перемешать. Еще раз приправить. Тунец под такой заливкой по вкусу должен напоминать тушеный. Если же он покажется вам сыроватым, перед подачей на стол его можно слегка обжарить, вынув из заливки и обсушив каждый кусочек.

Котлеты с овощами и душицей

250 г мякоти говядины, 250 г свинины, 1 яйцо, 6 помидоров, 1 огурец, 1 головка репчатого лука, 1 пучок душицы, 1 черствый «Городской» батон, 4 ст. ложки оливкового масла, 80 г панировочных сухарей, соль и перец черный молотый по вкусу.

Говядину, свинину, лук пропустить через мясорубку. Булку размочить в воде, отжать и смешать с фаршем, добавить яйцо, специи, посолить, сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности.

Душицу вымыть, несколько веточек отложить для оформления. Листики душицы добавить к котлетам за 1 минуту до окончания жаренья.

Овощи вымыть и нарезать ломтиками.

Перед подачей котлеты оформить оставшейся душицей и овощами. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Топленый ароматизированный шпиг

500 г шпика, 2 луковицы, 200 г вареной колбасы, 1 ложечка душицы, соль.

Шпик пропустить через мясорубку или покрошить в очень мелкие крошки, вытопить. До начала подрумянивания шкварок добавить очень мелко покрошенные луковицы, поджарить и добавить мелко покрошенную или пропущенную через мясорубку колбасу, душицу, соль. После короткого жаренья выложить еще не совсем остывшую массу в банки или горшки, закрыть и остудить. Хлеб, смазанный топленым жиром, можно посыпать сверху зеленью: луком, посеченными листьями петрушки, прикрыть листьями салата, нарезанной кружками редиской.

Такую же массу можно приготовить из нежирной свиной шейной части или грудинки.

Пицца по-лигурийски

Для теста: 400 г муки, 20г дрожжей, 100 г маргарина, 1/2 стакана воды, 1/3 стакана молока.

Для начинки: 600 г свежих помидоров, 4 кусочка анчоусов (салаки), очищенных от костей, 1/2 луковицы, 2 дольки чеснока, 12 черных маслин, базилик, душица, растительное масло.

Тщательно перемешать муку, маргарин, воду и дрожжи, разведенные в молоке, замесить тесто, поставить его в теплое место на 2 часа.

Поджарить в растительном масле ломтики лука до розового цвета, добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, посолить, потушить 30 минут, затем снять с огня, добавить базилик и кусочки анчоусов.

Раскатать тесто. Выложить его на сковороду так, чтобы покрыть стенку, и положить приготовленную начинку, добавить в нее дольки чеснока, маслины, посыпать душицей. Закрыть края теста. Поставить в духовку со средней температурой на 40 минут.

Индейка с салом в томатном соусе

600 г помидоров, 2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 ломтика сала, 2 ст. ложки оливкового масла, 8 веточек душицы, 125 мл светлого бульона, 8 небольших шницелей индейки (примерно по 60 г каждый), соль, перец, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка каперсов.

Помидоры очистить и крупно нарезать. Сельдерей измельчить. Лук и чеснок нарезать кубиками. Разрезать ломтики сала пополам и поджарить. Выложить на салфетку, дать жиру стечь и поставить в теплое место. Влить в жир от жаренья оливковое масло и потушить в нем лук и чеснок. Отделить у душицы листья от стеблей. 3/4 листиков добавить в сковороду вместе с помидорами и сельдереем. Влить бульон и уварить.

Шницели приправить. Жарить 8 минут в подсолнечном масле. Добавить каперсы. Подавать с салом и соусом.

Курица с овощами «Месть мужу»

1/2 средней величины курицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 ч. ложка сухой мяты, 1 ч. ложка сухой душицы, соль, 1 л воды.

Обработанную курицу рубят с костями на небольшие кусочки, добавляют рубленый лук, нарезанный очищенный картофель, сухие травы и заливают горячей соленой водой; быстро доводят до кипения, варят 15—20 минут, сразу же снимают с огня и настаивают без нагревания 10—15 минут (если курица мягкая, то настаивание исключается); подают курицу с овощами в посуде, в которой она готовилась.

Рулет из индейки с томатным соусом

4 тонких шницеля из индейки (по 150 г), 4 кусочка ветчины, 8 листиков шалфея, 2 ст. ложки растительного масла, 1 баночка томатного пюре с кусочками мякоти (370 г), 1 зубчик чеснока, душица, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, молотый черный перец.

Шницели отбить, положить на них по 1 кусочку ветчины и по 2 листика шалфея, свернуть рулетом и сколоть _ деревянными шпажками. В глубокой сковороде или жаровне разогреть растительное масло и обжарить в нем рулеты со всех сторон. Добавить томатное пюре. Запекать в предварительно разогретой духовке на втором уровне снизу 15 минут при температуре 200°С.

Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Душицу мелко нарезать. Из чеснока, душицы и томатного пюре сделать с помощью миксера пасту. Рулеты вынуть из жаровни. Сок, образовавшийся при жарке рулетов, соединить с томатной пастой. Посолить, поперчить, дать закипеть и подавать с рулетами, нарезанными на кусочки. К рулетам хорошо подать широкую лапшу.

Чайный бальзам

3 части зверобоя, 3 части мать-и-мачехи, 2,5 части душицы, 2 части ромашки, 2 части мяты, 1,2 части кукурузных рылец, 1 часть валерианы, 1,5 части плодов шиповника, 1 часть плодов боярышника, 0,5 части листьев эвкалипта.

8 частей чая и 1—2 части сбора трав заваривают кипятком и дают настояться под салфеткой 10 минут.

Напиток с изюмом и душицей

2 яблока, 5 стаканов воды, 1 ст. ложка изюма, 1ч. ложка порошка душицы.

В приготовленный яблочный напиток положить душицу, кипятить 5—6 минут. Горячий отвар процедить, добавить промытый изюм и кусочки яблок.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2024.