Лопух
Лопух — очень милое, застенчивое и доброе растение. И когда кому-то говорят: «Ну ты и лопух!», мне кажется, это скорее комплимент, чем укор. Потому что лопух паутинский (а именно так он называется в «Большой энциклопедии растений») и внешне симпатичен, и «внутренними» своими свойствами пo праву может гордиться. Ведь молодые листья и стебли содержат витамины C и A, эфирные масла, дубильные вещества, в корнях содержатся полисахариды, 45 % инулина, протеины, а в семенах — 17 % жирного масла, только оно горькое.
Лечебные свойства
Лопух используют для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, как мочегонное, антитоксическое, ранозаживляющее (при заболеваниях кожи, лишаях, экземе, язвах, гнойных ранах) средство. Способствует регуляции желудочно-кишечного тракта, стимулирует регенерацию тканей. Сок полезен для выведения бородавок, хорошо заживляет раны. Настой используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой. При переутомлении полезна лопуховая диета. Отвар корней (3 ст. ложки на 1 стакан воды, пить по 1/2 стакана 3 раза) стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, ревматизме. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос. Мазь из корней на сливочном масле применяется при ожогах.
Кулинарные рецепты
В кулинарии применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки. В Японии и Западной Европе культивируют.
Салат из лопуха, зеленого лука и хрена
150 г листьев молодого лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Листья лопуха промыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, просушить, измельчить, добавить к ним нашинкованный зеленый лук, хрен, соль и затравить сметаной.
Суп из листьев лопуха
100 г листьев лопуха, 40 г репчатого лука, 20 г риса, 10 г сливочного масла, 100 г картофеля, 230 мл мясного бульона или воды, соль, специи.
В кипящую воду или бульон закладывают подготовленный рис и нарезанный дольками картофель, варят 10—15 минут, затем добавляют нашинкованные листья лопуха и пассерованный лук, соль, специи.
Мясо в лопухе
Возьмите 500 г свинины, посолите, поперчите, приправьте специями и целиком заверните в широкие листья лопуха (или ревеня).
Для очага выройте небольшую яму, выложите ее листьями, затем раскаленными на костре камнями, опустите на них завернутое мясо. Укройте еще одним слоем листьев и сверху все засыпьте землей. Примерно часа через 3 блюдо будет готово. Свинину можно заменить крольчатиной.
Жареные корни лопуха
500 г корней лопуха, 50 г масла.
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле.
Лопух по-корейски
500 г ростков лопуха, 300 г растительного масла, соевый соус, кунжут, 2 зубчика чеснока, 1 луковица.
Срезанные зеленые (не красные!) ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками размером 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы), тушить до готовности.
Пюре из лопуха
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 25 г укропа, соль и перец по вкусу.
Промолоть в мясорубке листья лопуха, добавить соль, перец, укроп, щавель, все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки (не длиннее 30 см) сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Варенье из лопуха
1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор, 1,5 л воды.
Корень лопуха очистить и мелко нарезать. Измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2 часов. Это варенье безвредно для диабетиков.