Предисловие
Вce полезное — невкусно, все вкусное — вредно!» — люди отчего-то любят повторять эту фразу. И уныло садятся на диеты: с грустью в глазах жуют сырую морковку, печально едят по утрам овсянку без соли, молока и масла, тоскливо грызут сухарики... Да, невкусно, зато — полезно! Очень хочется похудеть. Безумно привлекает идея стать совершенно здоровыми и бесконечно энергичными. Ради этого стоит пожертвовать удовольствием, которое каждый нормальный человек получает от хорошей пищи.
А стоит ли? Думаю, что нет! Потому что сентенция: «Все полезное — невкусно, все вкусное — вредно» неверна в корне!
Мне кажется, беда всех страдающих от диеты людей заключается в том, что они просто-напросто не умеют готовить. Ну согласитесь, для многих из нас жирные щи со сметаной — вершина кулинарного искусства. И никому в голову не приходит, что самые вкусные щи — постные, но сдобренные различными травками. Впрочем, мы об этих травках и знать-то ничего не знаем! Тимьян ползучий, сныть, марь... Звучит как-то не очень... не совсем съедобно, правда? Тем не менее эти травы способны украсить самое незамысловатое блюдо. Более того, они полезны сами по себе, потому что в них таится великая целительная сила Природы.
Мы живем в больших городах, среди камней и металла, наши контакты с Природой давно введены к минимуму. Мы уже и не помним, когда в последний раз дышали свежим воздухом лесов и полей, забыли, как пахнет трава в лугах после дождя, как серебрится по утрам роса на лесных полянах. Мы не видим ни рассветов, ни закатов, ни звезд над головой — они скрыты от нас холодным сверканием городских огней. Мы уже почти свыклись с «фаст фудом» — не слишком вкусной, но удобной пищей, которая не приносит ни пользы, ни радости, зато позволяет не тратить время и силы на ее приготовление. А потом удивляемся тому, что болеем. Но ведь наши болезни вполне закономерны! Человек не может быть здоровым, если он питается китайской лапшой, синтетическими полуфабрикатами и пьет воспетые рекламой напитки со множеством консервантов, стабилизаторов, подсластителей и прочих улучшителей вкуса, идентичных натуральным.
В этой книге я постаралась собрать рецепты блюд не только вкусных, но и очень полезных. Многие из них входят в национальные кухни разных народов, а значит, просуществовали уже несколько столетий. Мед, яблочный уксус, бурые водоросли, известные под названием «морская капуста», пастернак, сныть, лебеда — вот далеко не полный список полезных и вкусных продуктов, которые я предлагаю вам подавать на стол ежедневно. Все они богаты витаминами и другими веществами, благоприятно влияющими на человеческий организм, а кроме того, давно используются в народной медицине.
И мне кажется, эта книга придется по душе каждому, кто серьезно относится к собственному здоровью и любит вкусно поесть.
Приятного вам аппетита!