Протез для глаза
Ученые Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена (Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen) и Института микроэлектронных систем им. Фраунхофера (Fraunhofer-Institut für Mikroelektronische Schaltungen) в Дуйсбурге (Duisburg), Германия, разработали первый в мире протез EPIRET3, предназначенный для имплантации в глаз. Устройство уже прошло испытания и уже благополучно вживлено шести пациентам, сообщает vokrugsveta. ru со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС. Протез был вживлен 6 добровольцам, которые лишились зрения уже несколько лет назад. После нескольких недель изучения их сетчатки оказалось, что пациенты начали различать оптические образцы. Сейчас ученые стараются продлить срок службы и ношения протеза.
Если в дальнейшем присоединить к имплантанту камеру пациенты, благодаря передаваемым ей радиосигналам, смогут ориентироваться в окружающем мире. По данным Министерства образования и научных исследований ФРГ, около 3 млн людей страдают от пигментоза сетчатки (Retinis pigmentosa). В результате пигментоза зрение постепенно ухудшается, а в итоге болезнь может привести к полной слепоте. На начальной стадии можно установить на глаз протез. EPIRET3 работает в режиме беспроводного питания, что позволяет обойтись без кабеля. В результате сам процесс операции ускоряется, а процесс обращения с системой ускоряется. Впрочем, как недавно писал "Вокруг света", протез совсем не обязан быть высокотехнологичным.
57-летнему британцу, который лишился зрения после взрыва на производстве, вернули зрение в результате весьма специфической операции: в глаз был имплантирован зуб его собственного сына. Зуб был использован в качестве держателя для линзы. Теперь зрение пациента улучшилось уже настолько, что он может выходить на улицу без собаки. Простейшие протезы были изобретены уже давно. Известен случай, когда добывающий алмазы рабочий выносил их из шахты, вставив алмаз в глаз вместо протеза. А при раскопках на юго-востоке Ирана был найден золотой протез возрастов приблизительно 5 тыс. лет. Однако электронные протезы появились только в конце 90-х годов ХХ века.