Забыли крем от загара? Намажьтесь шоколадом
Конечно, шоколадка в качестве крема против солнечных ожогов – это средство разве что на самый крайний случай, да и купальники и пляжные полотенца могут пострадать…
Группа Мариэтты Эпп из университета имени Гейне в Дюссельдорфе провела исследования влияния концентрации флавоноидов на пигментацию кожи человека.
Напомним, что флавоноиды – это группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Обладают антиоксидантными свойствами, Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые – обладают кровоостанавливающими свойствами; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. При этом человеческий организм не способен синтезировать флавоноиды, они попадают в организм только с растительной пищей. Особенно богат флавоноидами черный шоколад с высоким содержанием какао.
В ходе эксперимента несколько групп добровольцев под наблюдением ученых загорали на Багамских островах. При этом половина регулярно употребляла горький шоколад или какао, обогащенное флавоноидами. В результате кожа у них загорала равномерно, без покраснений и ожогов, а загар получился более красивый, нежели у тех, кто загорал без шоколада. На основе исследований Эпп разработала и запатентовала крем с высоким содержанием флавоноидов, который позволяет избежать неприятных последствий для кожи при длительном нахождении на солнце.
По источникам интернет-журнала «Коммерческая биотехнология»