Периодические диеты помогут в борьбе с раком молочных желез
Периодические диеты значительно снижают риск возникновения рака груди, считают американские специалисты из университета Миннесоты, США.
Лабораторные исследования показали, что если уменьшать количество потребляемых калорий время от времени, это защитит организм даже лучше, чем постоянное сидение на диете. Хотя предыдущие исследования наводили на ту же мысль, ученые были очень удивлены результатами своей работы.
Автор нового исследования, профессор Margot P. Cleary, рассказала, как она и ее команда были уверены в том, что периодические диеты могут способствовать развитию раковых опухолей, поскольку возвращение к питанию в полном объеме вызывает секрецию инсулиноподобного фактора роста 1. IGF-1 – это гормон, связанный с развитием рака груди.
Однако результаты исследования оказались очень неожиданными. В ходе лабораторного эксперимента на мышах, предрасположенных к появлению рака груди, животных разделили на три группы и посадили на разные диеты: неограниченный доступ к пище, урезание количества калорий на 25% периодически и постоянное снижение пищевой ценности рациона на 25%. Среди мышей из второй группы лишь у 9% появились опухоли груди в сравнении с 35% среди мышей, которые находились на постоянной диете и 71% особей, которые питались как и когда хотели.
По мнению исследователей, если у них получится объяснить то, каким образом периодическое снижение количества потребляемых калорий защищает от рака груди, это поможет создать методы борьбы с заболеванием, исключающие химиотерапию. Также ученые уверены, что открытие факторов, связанных с риском развития раковых опухолей, поможет выявлять людей с повышенным риском, для которых и будут разрабатываться профилактические меры.