Ученые разработали напиток, снимающий похмельный синдром
Южнокорейские исследователи подошли к решению проблемы похмельного синдрома.
Тяжелое состояние, наступающее на следующее утро после бурного веселья и обильного застолья с горячительными напитками, хоть раз в жизни испытал практически каждый человек. Причина его в том, что в результате резкого изменения концентрации этилового спирта в крови, а также водно-солевого дисбаланса, происходит нарушение многих функций организма. Сам синдром похмелья обусловлен, прежде всего, токсическим воздействием ацетальдегида – продукта окисления этанола. А его неотъемлемыми спутниками являются головная боль и головокружение, тошнота, сухость во рту, тремор, налитые кровью глаза. Человек становится беспокойным, раздражительным.
Ученые растворили в спиртных напитках кислород и получили уникальный результат: оксигенизированное спиртное ускоряло процессы метаболизма в человеческом организме и быстрее избавляло его от продуктов разложения этанола. Добровольцам давали разные дозы 19,5% алкоголя (местная водка «соджу», от 225 до 340 мл) с разным количеством растворенного в напитке кислорода. Те, кто получал напиток с максимальной концентрацией кислорода, приходили в себя намного быстрее, уровни содержания алкоголя в крови также снижались до нулевых показателей гораздо быстрее.
При употреблении спиртных напитков, обогащенных кислородом, содержание алкоголя в плазме крови снижается быстрее, чем при приеме традиционных напитков, пояснили исследователи.
Открытие было быстро востребовано рынком – одна корейская компания, производящая водку, быстро наладила выпуск «беспохмельной» соджу, обогащенной кислородом, под названием «O2 Lin».