Из-за недостатка солнечного света у подростков сбивается режим сна
Подростки, которым требуются большие усилия, чтобы утром подняться с кровати, получают недостаточное количество солнечного света. Это приводит к нарушению работы их биологических часов и, как следствие, к недостаточной выработке в вечернее время гормона сна мелатонина, считают американские исследователи.
Ученые пришли к выводу, что современные подростки слишком много времени проводят в закрытых помещениях. Это приводит к тому, что нехватка солнечного света, особенно по утрам, нарушает работу их биологических часов: ночью они чувствуют себя менее сонными, и, как следствие, поздно ложатся спать, а на следующий день чувствуют себя сильно уставшими. Исследователи дали этому феномену название «подростковый синдром полуночника» и подчеркнули, что в период экзаменов это нарушение сна может стать причиной плохих оценок.
Чтобы проверить правильность своей теории, ученые провели эксперимент. Они отобрали одиннадцать 13-14 летних подростков и каждому из них выдали специальные очки, которые не пропускали синий цвет, чтобы испытуемые носили их в течение дня. Через пять дней оказалось, что подростки стали ложиться спать в среднем на полчаса позже, чем раньше.
Исследователи пришли к выводу, что причина расстройств сна у молодых людей часто кроется в том, что они получают недостаточное количество солнечного света по дороге в школу. Они считают, что наиболее простым выходом из положения было бы внесение в проекты школьных корпусов таких изменений, которые способствовали бы лучшему проникновению в помещения солнечного света.