Употребление молока матерью во время беременности снижает риск возникновения рассеянного склероза у ребенка в будущем
Употребляя молоко, беременные женщины способствуют снижению риска возникновения рассеянного склероза у ребенка в будущем, считают американские ученые из Американской академии неврологии Бостона.
Исследователи опросили более 35 тыс. матерей об их рационе питания в период беременности. Также было проанализировано здоровье их взрослых детей. После 16-летних наблюдений у 199 человек был диагностирован рассеянный склероз. Медики заметили, что вероятность болезни была существенно ниже среди тех участников, матери которых чаще пили молоко во время беременности.
В ходе исследования выяснилось, что опасность рассеянного склероза у детей понижалась на 56%, если матери выпивали в день по четыре стакана молока. Кроме того, зафиксировано, что риск заболевания уменьшался на 45% при высокой концентрации в материнском организме витамина D.
Ученые предполагают, что именно витамин D в молоке положительно влияет на мозговое и неврологическое развитие человека еще в материнской утробе, поэтому высокое потребление молочных продуктов, жирной рыбы и достаточное воздействие солнечных лучей особенно важны для беременных женщин.
Как сообщали ранее, роды снижают риск развития рассеянного склероза, а также прогрессирование заболевания, если диагноз уже установлен.