Гении подвержены большему риску возникновения биполярного расстройства
Недавно проведенное широкомасштабное исследование показало, что у одаренных людей биполярное расстройство встречается в четыре раза чаще, чем у людей со средним уровнем IQ, утверждают ученые.
Люди, страдающие биполярным расстройством (это заболевание еще называют маниакально-депрессивным психозом), страдают резкими и неконтролируемыми перепадами настроения – от экстаза до глубокой депрессии, и наоборот. В маниакальные периоды у них наблюдается подъем настроения, а также такие симптомы как бессонница, нервозность, перескакивание мыслей с одной темы на другую, завышенная самооценка. Во время депрессивных периодов они испытывают чувство подавленности, вплоть до желания самоубийства. Биполярным расстройством страдает около 1% населения Земли.
Международная группа ученых провела широкомасштабное исследование, проанализировав информацию о 700 тысячах испытуемых. Исследователи изучили результаты школьных выпускных экзаменов 15-16-летних подростков, которые закончили старшую школу в Швеции в период с 1988 по 1997 годы. Полученные данные они сравнили со статистикой заболеваемости биполярным расстройством среди молодых людей в возрасте от 17 до 31 года. Оказалось, что ученики, которые получили отличные оценки, были в четыре раза больше подвержены биполярному расстройству, чем те, чьи оценки были средними. Тенденция сохранилась даже после того, как исследователи учли уровень образования и доход родителей.
По мнению исследователей, биполярное расстройство чаще всего встречается у тех, кто достиг больших успехов изучая технические и гуманитарные науки – особенно в литературе и музыке. В качестве примера можно привести поэтессу Сильвию Платт, писательницу Вирджинию Вульф, художника Винсента ван Гога.