Богатая жирными кислотами рыба замедляет процессы старения организма
Жирные кислоты, которыми богаты такие рыбы, как лосось, макрель и сардины, не только защищают от болезней сердца, но и являются настоящим «эликсиром жизни», считают американские исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.
Ученые провели исследование, в котором изучили состояние здоровья 608 пациентов с сердечными заболеваниями и выяснили, что жирные кислоты Омега-3 контролируют биологическое старение человека: они препятствуют укорачиванию теломер — концевых участков хромосом.
Теломеры, которые можно считать биологическими часами человека, уменьшаются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают. Клеточное старение напрямую связано с развитием таких тяжелых недугов, как рак.
Тесты на крысах продемонстрировали, что они живут на треть дольше, если едят пищу с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3. Однако пока остается неясным, устраняют ли кислоты симптомы физического старения организма — к примеру, морщины на коже.
Также в ходе экспериментов удалось установить, что жирные кислоты повышают шансы на выживание больных после сердечных приступов, замедляют возрастное ухудшение интеллектуальных способностей и помогают предотвращать изменения глаз, которые могут приводить к слепоте.
Специалисты напомнили, что жирные кислоты Омега-3 способны снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.