Эфирные масла способны подавлять воспалительные процессы в организме
Эфирные масла из тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, сладкого укропа и бергамота подавляют воспалительное действие фермента COX-2 в организме аналогично положительному действию ресвератрола в винограде и красном вине. Такое открытие сделал японский ученый из Женского университета г. Нара.
Биологи во главе с профессором Хироясу Иноэ считают, что многие эфирные масла, также, как и полезные соединения в вине и чае, могут целенаправленно действовать на ингибитор циклооксигеназа-2 или COX-2 и тем самым подавлять воспаление, связанное со многими заболеваниями.
Ученые провели крупное исследование, изучив механизм влияния на организм имеющихся в продаже эфирных масел. Оказалось, что вещества из масел тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, сладкого укропа и бергамота понижают выражение COX-2 в клетках, по крайней мере, на четверть. Из шести исследованных масел состав тимьяна оказался самым активным и уменьшал действие вредного фермента на почти 75%. Когда специалисты проанализировали состав масла из тимьяна, они обнаружили, что основной противовоспалительный агент в нем - это компонент карвакрол. В чистом виде экстракт карвакрола подавлял COX-2 более чем на 80%.
Эфирные масла из растений обладают сильными антибактериальными свойствами и уже давно применяются в лечебных целях в качестве анальгетиков и для ароматерапии. Однако точный механизм их естественного действия оставался не совсем понятным. Японским ученым удалось внести некоторую ясность по воздействию нескольких видов эфирных масел на организм человека, сообщает Medlinks.ru.