Блюдо из яиц с беконом во время беременности влияет на память будущего ребенка
Завтрак в виде яиц с беконом, считающийся довольно вредным для здоровья, может оказать положительное влияние на интеллектуальное развитие ребенка в утробе матери, считают американские ученые. В частности, вещество, содержащееся в этих продуктах, способствует развитию тех областей мозга, которые отвечают за память.
Специалисты из университета Северной Каролины в ходе экспериментов установили, что химические вещества, содержащиеся в свинине и яйцах, помогают развиваться мозгу плода. Согласно их новому исследованию, питательное вещество под названием холин имеет критическое значение для внутриутробного развития отделов мозга, отвечающих за память и воспоминания. Предыдущие исследования показывали, что рацион питания женщины во время беременности может в значительной степени влиять на ее будущего ребенка, и женщинам предлагают воздержаться от некоторых видов пищи в период вынашивания плода.
Ученые изучили влияние холина на мозг потомства мышей. У мышей, чьих матерей во время вынашивания кормили пищей с низким содержанием холина, и у мышей, получавших большое количество этого питательного вещества в утробе матери, наблюдались определенные генетические различия в клетках мозга.
Исследователи пришли к выводу, что, возможно, бекон никогда не будет считаться здоровой пищей, но подобные исследования заставляют нас изменить свое мнение о том, что полезно для здоровья, и что вредно. Результаты данного исследования показывают, насколько хорошее питание матери во время беременности важно для всей жизни ее ребенка, подчеркнули специалисты.