Сладкая и калорийная пища способствует накоплению и сохранению жировых отложений
Высококалорийная пища активирует гены, которые, в конечном итоге, развивают хроническое ожирение. Учёные установили, что питание, обогащённое жирами и сахаром, фактически включает гены, позволяющие органам хранить слишком много жира.
Специалисты Федерации американских обществ экспериментальной биологии провели исследование и выяснили, что высококалорийные продукты с высокими уровнями сахара и жиров стимулируют работу так называемых каппа-опиоидных рецепторов, играющих важную роль в метаболизме жиров в организме. При активации этих рецепторов организм способен удерживать и хранить гораздо больше жира.
Это означает, что чем чаще человек ест такие продукты, тем труднее ему избавиться от избыточного веса, поскольку жиры, калории и сахар в пище буквально преобразуют тело в место для хранения огромного количества жиров, объясняют диетологи.
Биологи провели лабораторные испытания на двух группах мышей: у одной генетически отключили каппа-опиоидные рецепторы, у другой - нет. Всем грызунам давали в течение 16 недель продукты, обогащённые жирами и сахаром. Было зафиксировано, что животные с отключёнными рецепторами хранили в теле гораздо меньше пищевых жиров и не набирали вес.
Ученые пришли к выводу, что исследование в очередной раз доказывает необходимость избегать сахаросодержащих, калорийных и жирных продуктов. Кроме того, для клиницистов определилась новая цель для создания эффективных препаратов против ожирения – идентифицированный "вредный" рецептор.