Ученые нашли новый подход в лечении депрессии
Ранее считалось, что люди, страдающие депрессией, теряют способность испытывать положительные эмоции. Результаты нового исследования говорят о том, что это, скорее всего, заблуждение. Оказалось, что такие люди в принципе могут испытывать позитивные эмоции. Проблема в том, что эти ощущения неустойчивы, и больной очень быстро возвращается в привычное угнетенное состояние.
В исследовании приняли участие 46 взрослых людей, 27 из которых страдали депрессией, а 19 были здоровы. Им поочередно показывали картинки, которые вызывали у них положительные эмоции (красивый пейзаж, мать, обнимающая ребенка, и так далее). Затем испытуемых попросили сохранять положительный настрой в течение 45 минут, на время прохождения ими функциональной диагностики. У больных депрессией активность мозга в начале теста была такой же, как и у здоровых, однако с течением времени разница в работе мозга депрессивных и здоровых людей становилась все более заметной.
Ученые считают, что люди, страдающие депрессией, не утрачивают способность испытывать положительные эмоции, однако долго поддерживать в себе хорошее настроение такие больные не в состоянии. Как отметил руководитель исследования Richard Davidson из университета Висконсин-Мэдисон, США, такие результаты говорят о том, что для понимания природы депрессии очень важно уделять внимание положительным эмоциям больных. Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
По мнению специалистов, теперь подход к разработке новых методов когнитивной терапии станет качественно другим: если ранее лечение было направлено на сведение к минимуму отрицательных эмоций, то теперь психологи будут укреплять и поддерживать положительные эмоции. Результаты исследования также могут повлиять на выбор лекарств для пациентов, страдающих от ангедонии. Ученые отмечают, что таким больным могут помочь лекарства, стимулирующие выработку допамина или воздействующие на центр удовольствия головного мозга.