Содержание жиров в пище не влияет на возникновение лишнего веса
В ходе нового исследования выяснилось, что люди, которые следят за своей фигурой, могут не беспокоиться о том, что они потребляют слишком много жиров. Группа ученых обнаружила, что вес, который испытуемые набрали за последние несколько лет, никак не зависит от того, какую долю калорий организм получал от жиров, а какую – от белков и углеводов.
Британские ученые обнаружили, что тип жиров, потребляемых человеком, совершенно не влияет на массу его тела. Намного важнее стремиться к здоровому образу жизни, который включает в себя как сбалансированный рацион питания, так и регулярную физическую активность, чем сосредоточиться только на снижении потребления жиров, чтобы таким образом сбросить вес, считают исследователи.
Специалисты считают, что роль содержания жиров в рационе по-прежнему выглядит противоречивой. Чтобы разобраться в этом вопросе, они изучили данные почти 90000 мужчин и женщин из шести стран, принимавших участие в Европейском исследовании перспектив изучения вопросов питания и борьбы с раком. За состоянием участников исследования наблюдали в течение 10 лет. Уровень потребления жиров составлял 31,5 - 36,5% от всех получаемых калорий. Масса тела участников исследования в среднем повышалась на 110 грамм каждый год. Однако, при анализе имеющихся данных не было обнаружено никакой связи между тем, сколько веса набрал человек, и тем, сколько жиров он потребляет. Также не обнаружилось никакой зависимости от того, какие жиры преобладали в рационе: полиненасыщенные или насыщенные.
Это, как говорят сами исследователи, не означает, что люди могут есть столько жирного, сколько хотят. Считать так было бы просто абсурдно, ведь уже собрано множество свидетельств того, что диета с высоким содержанием жиров крайне вредна, например, для сердца, однако, связи с лишнем весом найдено не было, пояснили эксперты.